
材料 (4人分)
-
レモン2-3個
-
砂糖30g
-
冷水500ml
-
1/2束
-
【飾り】
-
適宜
-
レモン(輪切り)適宜
作り方
- 【1】レモンは絞り、90mlの果汁を取ります。スペアミントは、葉を摘みます。
- 【2】【1】のレモンの絞り汁とスペアミントの葉、砂糖をミキサーまたは、フードプロセッサーにかけ、なめらかになったら容器に移して冷蔵庫で冷やします。
- 【3】グラスに氷を入れ、【2】のジュースを注ぎ、冷水で好みの濃さにうすめてスペアミントの葉とレモンの輪切りを飾ります。お好みで炭酸水を使ったり、砂糖のかわりにハチミツを使うと、ひと味違ったおいしさが楽しめます。
- memo
- 水を半分にして作り、メレンゲを加えて凍らせばミントシャーベットに。市販品にはないおいしさ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 44kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.4g |
脂質 | 0.2g |
糖質 | 11.6g |
---|---|
ナトリウム | 2mg |
食塩相当量 | 0g |