豚バラ肉と豆腐の煮込み

オイスターソース風味のこってりとした味わい。ごはんがすすむ一品

  • 調理時間35分
  • エネルギー524kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉ブロック
    300g
  • 【A】
  •  S&B五香粉
    小さじ1/2
  •  醤油
    大さじ1
  •  みりん・しょうが汁
    各小さじ1
  • 木綿豆腐
    1と1/2丁
  • 万能ねぎ
    2本
  • 【B】
  •  酒
    カップ1/2
  • 大さじ2
  •  醤油
    大さじ1
  •  みりん
    小さじ1/2
  •  水
    カップ1/4
  • サラダ油
    大さじ3

作り方

  1. 【1】豚肉は厚さ1cmに切り、【A】をもみ込んで30分ほどおきます。
  2. 【2】豆腐は水きりし、1丁を8つに切ります。鍋にサラダ油大さじ2を熱して豆腐の表面にこんがり焼き色をつけて取り出します。
  3. 【3】サラダ油大さじ1を足して汁けをきった豚肉を並べ、両面に焼き目をつけたら、【B】を加えてアクを取りながら15-20分煮込みます。
  4. 【4】豆腐を戻して5分ほど煮て3cm長さに切った万能ねぎを加えてひと煮立ちさせます。
memo
圧力鍋なら煮込み時間は1/3に。脂っぽいのが苦手ならゆでこぼして調理するとよいでしょう。
調理時間に水きり時間は含くまれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 16g
脂質 43.7g
糖質 6.2g
ナトリウム 917mg
食塩相当量 2.3g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」