
材料 (4人分)
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豚バラ肉ブロック300g
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【A】
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S&B五香粉小さじ1/2
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醤油大さじ1
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みりん・しょうが汁各小さじ1
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木綿豆腐1と1/2丁
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万能ねぎ2本
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【B】
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酒カップ1/2
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大さじ2
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醤油大さじ1
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みりん小さじ1/2
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水カップ1/4
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サラダ油大さじ3
作り方
- 【1】豚肉は厚さ1cmに切り、【A】をもみ込んで30分ほどおきます。
- 【2】豆腐は水きりし、1丁を8つに切ります。鍋にサラダ油大さじ2を熱して豆腐の表面にこんがり焼き色をつけて取り出します。
- 【3】サラダ油大さじ1を足して汁けをきった豚肉を並べ、両面に焼き目をつけたら、【B】を加えてアクを取りながら15-20分煮込みます。
- 【4】豆腐を戻して5分ほど煮て3cm長さに切った万能ねぎを加えてひと煮立ちさせます。
- memo
- 圧力鍋なら煮込み時間は1/3に。脂っぽいのが苦手ならゆでこぼして調理するとよいでしょう。
調理時間に水きり時間は含くまれておりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 524kcal |
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たんぱく質 | 16g |
脂質 | 43.7g |
糖質 | 6.2g |
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ナトリウム | 917mg |
食塩相当量 | 2.3g |