鶏肉のトマト煮

生のトマトで作るさっぱりとした味わい。トマト料理に欠かせないバジルを加えて

  • 調理時間40分
  • エネルギー312kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は1枚を4等分し、下味の材料をまぶして薄力粉をつけ、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して両面こんがりと焼きます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱しておろしにんにくとみじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら乱切りしたトマトを加えてさらに炒め、ブイヨン・バジル・ブラックペッパーを加えて軽く煮込みます。
  3. 【3】【2】に【1】の鶏肉を加え、20-30分弱火で煮込みます。
  4. 【4】塩で味を調えて器に盛りつけ、薄切りにしたオリーブとパセリを散らします。
memo
ケッパー やきゅうりのピクルスなど酸味のあるものを刻んで少量加えると味が引き締まります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 312kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 21.8g
糖質 7.2g
ナトリウム 752mg
食塩相当量 1.9g

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