牛肉のパプリカ風味

パプリカの色鮮やかなクリーミーなソースが牛ヒレ肉によく合います。バターライスを添えて

  • 調理時間40分
  • エネルギー636kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • 牛ヒレ肉ブロック
    480g
  • エシャロット
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    2個
  • マッシュルーム
    8個
  • ベルモット
    カップ1/2
  • トマトピューレ
    カップ1/2
  • ブイヨン
    カップ2
  • 大さじ2
  • バター
    40g
  • サラダ油
    適量
  • 生クリーム
    カップ1
  • パセリ
    適量
  • バターライス
    適量
  •  塩、S&Bコショー
    各少々
  • クレソン
    2/3束

作り方

  1. 【1】牛肉は1cm角の棒状に切り、塩、コショー、パプリカ大さじ2で下味をつけます。エシャロットはみじん切り、玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきして皮と種を取り、みじん切りにします。マッシュルームは半分に切ります。
  2. 【2】鍋にバター30g、サラダ油少々を熱して、エシャロットを炒めて、玉ねぎを加えてさらに炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム、残りのパプリカを加えます。
  3. 【3】トマトとトマトピューレを加えてサッと炒め合わせ、ベルモット・ブイヨンを加えてアクを取りながら弱火で20分煮込みます。
  4. 【4】フライパンに残りのバター、サラダ油を熱して【1】を炒め、【3】の鍋に加えてひと煮立ちさせます。塩、コショー、生クリームを加えてさらに2-3分煮ます。
  5. 【5】器に【4】とパセリを混ぜ込んだバターライスを盛り、クレソンを添えます。
memo
ベルモットのほか白ワインやブランデーでもおいしく作れます。お肉はロース薄切りなどでも。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 636kcal
たんぱく質 33.3g
脂質 29.1g
糖質 51.3g
ナトリウム 561mg
食塩相当量 1.4g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード