
材料 (4人分)
-
牛ヒレ肉ブロック480g
-
エシャロット2個
-
玉ねぎ1個
-
トマト2個
-
マッシュルーム8個
-
ベルモットカップ1/2
-
トマトピューレカップ1/2
-
ブイヨンカップ2
-
大さじ2
-
バター40g
-
サラダ油適量
-
生クリームカップ1
-
パセリ適量
-
バターライス適量
-
塩、S&Bコショー各少々
-
クレソン2/3束
作り方
- 【1】牛肉は1cm角の棒状に切り、塩、コショー、パプリカ大さじ2で下味をつけます。エシャロットはみじん切り、玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきして皮と種を取り、みじん切りにします。マッシュルームは半分に切ります。
- 【2】鍋にバター30g、サラダ油少々を熱して、エシャロットを炒めて、玉ねぎを加えてさらに炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルーム、残りのパプリカを加えます。
- 【3】トマトとトマトピューレを加えてサッと炒め合わせ、ベルモット・ブイヨンを加えてアクを取りながら弱火で20分煮込みます。
- 【4】フライパンに残りのバター、サラダ油を熱して【1】を炒め、【3】の鍋に加えてひと煮立ちさせます。塩、コショー、生クリームを加えてさらに2-3分煮ます。
- 【5】器に【4】とパセリを混ぜ込んだバターライスを盛り、クレソンを添えます。
- memo
- ベルモットのほか白ワインやブランデーでもおいしく作れます。お肉はロース薄切りなどでも。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 636kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.3g |
脂質 | 29.1g |
糖質 | 51.3g |
---|---|
ナトリウム | 561mg |
食塩相当量 | 1.4g |