
材料 (4人分)
-
牛もも肉(薄切り)250g
-
【下味】
-
塩適宜
-
適宜
-
サラダ油適宜
-
バター適宜
-
適宜
-
玉ねぎ1個
-
野菜ジュース(缶詰)カップ1/2
-
ビールカップ1
-
トマトケチャップ大さじ3
-
ウスターソース大さじ1
-
塩適宜
-
適宜
-
【つけ合わせ】
-
クレソン1/3束
-
さやいんげん適宜
-
ゆでスパゲッティ適宜
作り方
- 【1】浅鍋を熱してサラダ油をなじませ、バターを溶かし、ガーリックを入れて軽く炒め、香ばしい香りを出します。
- 【2】【1】に薄切りの玉ねぎ・下味をつけた牛肉を入れて炒め、野菜ジュース・ビール・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・ホワイトペッパーを加えて味を調え、約15分煮て仕上げます。
- 【3】【2】を器に盛り、クレソンとさやいんげん・ゆでスパゲッティのソテーをつけ合わせます。
- memo
- 黒ビールで作ればさらにコクのある仕上がりになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 362kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 10.7g |
糖質 | 38.4g |
---|---|
ナトリウム | 832mg |
食塩相当量 | 2.1g |