牛もも肉とカリフラワーで簡単ビーフシチュー

カリフラワー、レンコンを使ったお手軽簡単ビーフシチューです

  • 調理時間30分
  • エネルギー339kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (5人分)

  • 牛もも肉(ステーキ用)
    2枚
  • カリフラワー
    1株
  • 玉ねぎ
    1個
  • れんこん
    100g
  • ブランデー
    少々
  • 赤ワイン
    カップ1/2
  • バター
    大さじ1と1/2
  • 900ml
  • 少々
  • S&Bディナービーフシチュー(100g)
    1箱

作り方

  1. 【1】牛肉は塩コショーします。カリフラワーは小房に分け、玉ねぎはみじん切りにします。れんこんは花形にむき、輪切りにし、酢水にさらします。
  2. 【2】鍋にバター大さじ1/2を熱し、牛肉を軽く焼き、ブランデーを振り入れ、鍋から取り出します。
  3. 【3】【2】の鍋にバター大さじ1を足し、玉ねぎをきつね色になるまで炒め、赤ワイン・水を加え、沸騰したらカリフラワー・れんこんを加え、5-6分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、シチュールウを割り入れ溶かし、再び火にかけ、牛肉を加えてひと煮立ちさせます。
  5. ※彩りにセルフィーユをのせたり、生クリームをかけてどうぞ。
memo
ワインを加えると尚一層、風味豊かなコクのあるシチューになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 339kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 16.2g
糖質 16.6g
ナトリウム 785mg
食塩相当量 2g

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