
材料 (4人分)
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するめいか2杯
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玉ねぎ1個
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トマトの水煮缶400g
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にんにく1かけ
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白ワインカップ1/2
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オリーブオイル大さじ3
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マヨネーズカップ1/3
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少々
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少々
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塩少々
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クレソン2/3束
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バターライス4人分
作り方
- 【1】するめいかは、足を抜き、皮をむいて、胴は1.5cmぐらいの輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。
- 【2】玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
- 【3】トマトの水煮缶は粗いみじん切りにし、缶汁は残しておきます。
- 【4】鍋にオリーブオイルを熱して【2】を炒め【3】のトマトといかの足を加えてサッと炒めます。火が通ったら、トマトの缶汁、白ワイン、フェンネルを加えて、アクをすくいながら、弱火で煮込みます。
- 【5】【4】にいかの胴の部分を入れてサッと火を通し、塩、ホワイトペッパーで味を調え、火を止めてマヨネーズを加えます。
- 【6】器に【5】を盛り、バターライス、クレソンを添えます。
- memo
- いかの胴を加えたら煮込みすぎないのがコツ。濃厚な仕上がりがお好みなら生クリームを。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 635kcal |
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たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 28.9g |
糖質 | 61.7g |
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ナトリウム | 668mg |
食塩相当量 | 1.7g |