いかの煮込み

フェンネルの香り漂うクリーミーなトマト風味の煮込みです

  • 調理時間35分
  • エネルギー635kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】するめいかは、足を抜き、皮をむいて、胴は1.5cmぐらいの輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  3. 【3】トマトの水煮缶は粗いみじん切りにし、缶汁は残しておきます。
  4. 【4】鍋にオリーブオイルを熱して【2】を炒め【3】のトマトといかの足を加えてサッと炒めます。火が通ったら、トマトの缶汁、白ワイン、フェンネルを加えて、アクをすくいながら、弱火で煮込みます。
  5. 【5】【4】にいかの胴の部分を入れてサッと火を通し、塩、ホワイトペッパーで味を調え、火を止めてマヨネーズを加えます。
  6. 【6】器に【5】を盛り、バターライス、クレソンを添えます。
memo
いかの胴を加えたら煮込みすぎないのがコツ。濃厚な仕上がりがお好みなら生クリームを。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 635kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 28.9g
糖質 61.7g
ナトリウム 668mg
食塩相当量 1.7g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード