鶏肉のスパイス焼き

鶏肉にローズマリーを閉じ込めて焼き上げました。切るとさわやかな香りが漂います

  • 調理時間50分
  • エネルギー388kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は皮をフォークでところどころ突き、身は適宜切り込みを入れ、おさえて表面を平らにします。香味野菜は全て薄切りにします。
  2. 【2】鶏肉に塩、ホワイトペッパー、白ワインで下味をつけ、横長において身の方にローズマリーを振り、手前から巻き、たこ糸でしばります。
  3. 【3】天板に香味野菜を敷き、鶏肉をのせてサラダ油をかけて、180度に熱したオーブンで30-35分焼きます。(時々天板にたまった油をかけます)
  4. 【4】鍋にソースの材料を入れて火にかけ、混ぜながら少し煮詰めます。
  5. 【5】【3】の鶏肉のたこ糸をはずし食べやすく切り分けて器に盛り、クレソン、エンダイブ、ミニトマトを添え、ソースをかけます。
memo
油をかけながら皮をパリッと焼き上げるのがおいしく作るコツ。ローズマリーは肉料理に幅広く使えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 388kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 29.7g
糖質 6.8g
ナトリウム 792mg
食塩相当量 2g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード