牛肉の炒めサラダ風

お肉をサラダ感覚で!七味としょうがが香るソースでいただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー224kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

  • 牛肩ロース薄切り
    250g
  • 適宜
  • 適宜
  • セロリ
    1/4本
  • にんじん
    1/4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • キャベツ(葉)
    2-3枚
  • 【辛味ソース】
  •  酢
    大さじ3
  •  砂糖
    大さじ1と1/2
  •  醤油
    大さじ1
  •  白炒りごま(切りごま)
    小さじ2
  • 適宜
  • 小さじ1/3
  • 【つけ合わせ】
  •  サラダ菜
    適宜
  •  トマト
    1個分(くし形切り)
  •  クレソン
    1/2束
  •  サラダ油
    適宜

作り方

  1. 【1】牛肉は4-5cm幅に切り、塩・ペッパーを振り、熱したフライパンの中で両面を強火で焼いておきます。
  2. 【2】ボウルに【1】の牛肉と薄切りにした野菜を合わせて、全体を軽く混ぜます。
  3. 【3】器にサラダ菜を敷き、【2】を盛り、上から辛味ソースをかけ、トマト・クレソンを飾ります。
memo
野菜はあらかじめ冷水に短時間さらし、パリッとさせると歯ごたえよく食べられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 224kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 13.4g
糖質 9.6g
ナトリウム 344mg
食塩相当量 0.9g

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