スライスオレンジのガトーショコラ

スライスオレンジの甘さと香り、ほのかな苦みが楽しめるガトーショコラです。

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    1470kcal
  • 食塩相当量
    0.5g

スライスオレンジの甘さと香り、ほのかな苦みが楽しめるガトーショコラです。

▼使用する主な商品

材料()

*15cm型 1個分*
無縁バター 40g
チョコレート 60g
ラム酒 大さじ1
2個
【A】
 ココアパウダー 20g
 薄力粉 25g
S&Bオールスパイス(パウダー) 小さじ1/3
砂糖 50g
ボンヌママン スライスオレンジ 3~4枚
ボンヌママン スライスオレンジのマーマレード部分 大さじ1/2
粉糖 少々

作り方

【1】ボウルに刻んだチョコレートを入れ湯煎にかけて溶かし、バターを加えて溶かし、ラム酒を加えます。

【2】卵黄は1/3量の砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜます。卵白は残りの砂糖を加えてしっかりしたメレンゲにします。

【3】【1】に【2】の卵黄を混ぜ込み、ふるった【A】を加えて混ぜ合わせます。【2】のメレンゲの1/2量を加えよく混ぜ合わせたら、残りを加えゴムべらでさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流します。

【4】170℃のオーブンで15分焼きます。いったん取り出して、半分に切ったスライスオレンジをのせてさらに20分焼き、粗熱がとれたら型から出します。

【5】マーマレード部分を耐熱容器にいれ電子レンジ(700W)で20秒温めて、【4】に塗ります。粉糖を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:1470kcal、ナトリウム:202mg、食塩相当量:0.5g、たん白質:24.3g、脂質:70.0g、炭水化物:182.7g

ワンポイント

栄養成分は全量の数値です。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○ボンヌママンサイト

pagetop