おでんの素で簡単和風チャーハン

和風だしとしても大活躍の「おでんの素」で簡単味付け。シンプルな卵のチャーハンです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー497kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】卵に水とおでんの素(大さじ1)を加えて溶きほぐします。わけぎは2mm幅の小口切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れ火にかけて熱し、【1】の卵を流し入れます。箸で軽くかき混ぜ、とろとろした半熟のいり卵になりかけたら白飯を加えます。
  3. 【3】白飯と卵を混ぜ合わせるように炒め、残りのおでんの素(小さじ1/3)を加えてむらなく炒め混ぜ、おろししょうがを加えて混ぜます。火を止め、わけぎを加えて混ぜ込みます。
memo
わけぎの代わりに万能ねぎでもよいでしょう。その他しそや三つ葉でもおいしく作れます。
おでんの素は和風だしとして様々な料理に利用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 497kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 11.8g
炭水化物 76.8g
ナトリウム 1333mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品