コク旨おでん

おでんの素とオイスターソースを使ったひと味違うおでんをつくりましょう!

  • 調理時間30分
  • エネルギー504kcal
  • 食塩相当量8.1g

材料 (4人分)

  • 大根
    1/2本(中)
  • こんにゃく
    1枚
  • 結び昆布
    4個
  • ゆで卵
    4個
  • つみれ
    4個
  • 揚げボール
    4個
  • ちくわ
    1本
  • さつま揚げ
    4枚
  • ごぼう天
    4個
  • がんもどき
    2個
  • はんぺん
    1枚
  • 1100ml
  • 1袋(20g)
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】大根は輪切りにし、こんにゃくは半分に切りそれを斜めに等分し、格子状に切れ目を入れます。はんぺんは4等分にし、ごぼう天は斜め半分にそぎ切りにします。
  2. 【2】鍋におでんの素とオイスターソース、水を加えて溶かし、大根、こんにゃく、結び昆布、ゆで卵を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
  3. 【3】はんぺん以外の練りもの、がんもどきを入れ、さらに15分煮込みます。
  4. 【4】はんぺんを最後に入れて2-3分煮込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 504kcal
たんぱく質 41.0g
脂質 20.0g
炭水化物 42.2g
ナトリウム 3189mg
食塩相当量 8.1g

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出典:○エスビー食品株式会社