ブロッコリーペンネ

ジェノベーゼみたいなブロッコリーペーストのペンネです。オレガノとバジルを効かせてピンクペッパーがアクセント。

  • 調理時間30分
  • エネルギー623kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは小房に分け、茎のやわらかい部分は薄く切り、塩少々を加えた熱湯でやわらかくゆでます。
  2. 【2】フードプロセッサーに【1】とおろしにんにく、オリーブオイル大さじ3を入れてなめらかなペーストにします。
  3. 【3】ペンネはたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでます。【2】をフライパンに移して煮立ったところにゆであがったペンネを加えて混ぜ、オレガノとバジルを加え、塩で味を調えて器に盛り、上にピンクペッパーを散らします。仕上げに残りのオリーブオイル大さじ1を回しかけます。
memo
ブロッコリーのペーストは多めに作り置きして冷凍しても良いでしょう。牛乳でのばしてクリームソースにもできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 623kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 26.0g
炭水化物 80.6g
ナトリウム 375mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品