梅くらげ

くらげを梅肉で和えた定番の一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー21kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】くらげは水洗いし、60度程度のお湯にさっと通し、くらげが少しふっくらしたらすぐに冷水に取ります。水を替えて20分ほどつけたら水けをよく切ります。
  2. 【2】ボウルに梅肉とみりんを入れて混ぜます。【1】を食べやすい長さに切って加え、全体を混ぜます。
memo
くらげは加熱しすぎると丸まって固くなるので、ふっくらしたらすぐに水に取るようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 21kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.1g
炭水化物 2.0g
ナトリウム 685mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品