カブのディナーカレースープ

ディナーカレールウで作る!かぶをまるごとやわらかく煮たおしゃれなカレースープです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー153kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぶは茎を2cmほど残して皮をむきます。葉は2本分だけ、みじん切りにします。玉ねぎは薄く切ります。
  2. 【2】鍋に水を入れ、かぶと玉ねぎ、ローレル、塩少々を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り除いてから火を少し弱めてかぶがやわらかくなるまで15分ほど煮ます。
  3. 【3】【1】のかぶの葉を加えてひと煮立ちしたら火を止め、カレールウを入れて溶かし、再び加熱します。塩で味を調え、器に盛ります。ピンクペッパーとクルトンを散らします。
memo
かぶは、充分にやわらかくなるまで煮た方が美味しく味わえますので、竹串をさして様子をみてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 153kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 9.0g
炭水化物 15.8g
ナトリウム 880mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品