目玉焼きのっけシチュー

目玉焼きをくずしながらいただくシチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー346kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (8人分)

  • 鶏ひき肉
    500g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • ブロッコリー
    1株
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    少々
  • 800ml
  • 1枚
  • S&Bとろけるシチュー クリーム
    1箱(8皿分)
  • 牛乳
    200ml
  • 目玉焼き
    8個

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。にんじんはひと口大の乱切りします。ブロッコリーは小房に分けます。ボウルにひき肉を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ、直径3cmくらいに丸めます(25-30個)。
  2. 【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを加えて炒めます。水を加えて沸騰させ、にんじんがやわらかくなるまで弱-中火で20分ほど煮ます。ローレル、ミートボールを加えてグラグラしないくらいの火加減で静かに煮て、アクを除き、ブロッコリーを加えます。
  3. 【3】一度火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮ます。器に盛り、目玉焼きをのせます。
memo
他のルウでもおいしくできます。S&B「とろけるシチュー豆乳仕立てコーン」「牧場しぼりシチュー クリーム」「ディナークリームシチュー」など。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 346kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 20.8g
炭水化物 16.2g
ナトリウム 704mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★まいにちシチュー日より