目玉焼きをくずしながらいただくシチューです。
- 調理時間40分
- エネルギー346kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(8人分)
-
鶏ひき肉
500g
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/2本
-
ブロッコリー
1株
-
片栗粉
大さじ3
-
サラダ油
少々
-
水
800ml
-
1枚
-
S&Bとろけるシチュー クリーム
1箱(8皿分)
-
牛乳
200ml
-
目玉焼き
8個
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにします。にんじんはひと口大の乱切りします。ブロッコリーは小房に分けます。ボウルにひき肉を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ、直径3cmくらいに丸めます(25-30個)。
- 【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを加えて炒めます。水を加えて沸騰させ、にんじんがやわらかくなるまで弱-中火で20分ほど煮ます。ローレル、ミートボールを加えてグラグラしないくらいの火加減で静かに煮て、アクを除き、ブロッコリーを加えます。
- 【3】一度火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮ます。器に盛り、目玉焼きをのせます。
- memo
- 他のルウでもおいしくできます。S&B「とろけるシチュー豆乳仕立てコーン」「牧場しぼりシチュー クリーム」「ディナークリームシチュー」など。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
346kcal |
たんぱく質 |
22.0g |
脂質 |
20.8g |
炭水化物 |
16.2g |
ナトリウム |
704mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:★まいにちシチュー日より