お弁当にもおすすめ!カレーチャーハン

カレーの香りが食欲をそそるチャーハンです。色も華やかで、お弁当にもおすすめです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー565kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 白飯
    400g
  • 2個
  • ハム
    2枚
  • 長ねぎ
    10cm
  • サラダ油
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 小さじ2
  • 醤油
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】白飯は人肌程度に冷ましておきます。冷たい場合は電子レンジで少し温めておきます。
  2. 【2】卵は割りほぐし、ハムは5mm角に切り、長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜます。卵が半熟のうちに【1】を加え、手早く全体を混ぜ炒めます。
  4. 【4】卵と白飯がむらなく混ざったら、ハムを加えて炒め、塩、コショー、カレー粉を加えてさらに炒めます。フライパンの底が見えるようにご飯を寄せたときに、ご飯粒が跳ねるような動きをしたら、醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ごま油を加えて全体を手早く炒め合わせます。
memo
パラリとした炒飯に仕上げるため、普通~ややかためのごはんを使ってください。冷たすぎると味が入りにくいので、人肌程度の温かさがおすすめです。たくさん作る場合は分けて調理し、一度に作るのは2人前を目安にしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 565kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 20.4g
炭水化物 77.1g
ナトリウム 832mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ