厚揚げとかぶの煮物

おでんの素で手軽に煮物。ツーンと辛い和からしがよく合います

  • 調理時間25分
  • エネルギー185kcal
  • 食塩相当量3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】厚揚げは熱湯を通し、3cm角に切っておきます。かぶは茎を2cm残して切り落とし、四つ割にして、茎と葉は食べやすい長さに切っておきます。
  2. 【2】鍋に煮汁の材料・厚揚げ・かぶを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15-20分煮ます。途中、かぶの茎と葉も加えます。
  3. 【3】やわらかく煮えたら器に盛りつけ、からしを添えます。
memo
厚揚げのかわりにがんもでもおいしい。急いでいるときに手早くつくれて便利なおかず。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 185kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 13.2g
糖質 4.5g
ナトリウム 95mg
食塩相当量 3g

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