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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • 小麦粉はふるっておく。

作り方

作り方
1)

アンディーブを1/4にカットし、芯を取り除く。※小さめであれば1/2にカット。

作り方
2)

フライパンにバターを入れ溶かし、1)のアンディーブをカットした面を下にして並べ、上白糖、白ワインをふる。アルミホイルをかぶせたら、弱火で約5分蒸し焼きにする。※断面がきつね色になればOK。

作り方
3)

アンディーブをフライパンから取り出し、ハムで包み、バターを塗った耐熱皿に並べる。※フライパンに残った旨みはとっておく。

作り方
4)

【ベシャメルソース】を作る。鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉を入れて炒めながらよく混ぜる。ソースの縁の色が少し変わってきたら火を止める。

作り方
5)

4)の鍋を弱火にかけ、牛乳を少しずつ、数回に分けて加え、ソースをのばしていく。

決して急がずに少しずつ牛乳を加えるのが滑らかなベシャメルソース作りのポイント。

作り方
6)

そこへ、2)のフライパンに残っていたバターと野菜の旨み、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、ナツメッグ(パウダー)を加えて混ぜ合わせたら、【ベシャメルソース】は出来上がり。

甘く刺激的な香りで乳製品との相性も良いナツメッグ。ホワイトソースに入れると甘みが引き立ち香りが締まる。

作り方
7)

3)のアンディーブの上に、【ベシャメルソース】とグイエールチーズをかけ、 200度のオーブンで約10分焼いたら出来上がり。

今週のワンプレート

第381回 2019年1月14日放送

アンディーブのグラタン

アンディーブのほろ苦さとナツメッグの香りでリッチに仕上げた、寒い日にぴったりの熱々のグラタン。

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memo

(4人分)

アンディーブ(チコリー)(大)
4本
バター
25g
上白糖
小さじ1/2
白ワイン
小さじ1と1/2
ハム
16枚
バター(耐熱皿に塗る用)
適量
 
 
【ベシャメルソース】
バター
40g
小麦粉
40g 
牛乳
500ml
小さじ1/2
ホワイトペッパー(パウダー)
小さじ1/3
ナツメッグ(パウダー)
小さじ1/3
グイエールチーズ
25g

今週のスパイス&ハーブ

ナツメッグ

ナツメッグ

肉料理や乳製品と相性がよく、様々な料理に使われるスパイス。