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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • 長ネギはみじん切りにしておく。
  • トマトはスライスしておく。

作り方

作り方
1)

【タレ】を作る。ボウルに、中国黒酢、米酢、醤油、中国醤油、砂糖を入れてよく混ぜる。

作り方
2)

続けて、ラー油、ヒハツ、山椒を加えて混ぜる。

口に入れた瞬間にピリッとした辛みと爽やかな香りが広がる山椒。

作り方
3)

さらに、長ネギ、おろしニンニク、おろしショウガを加えたら、熱したサラダ油を混ぜ、【タレ】は出来上がり。

作り方
4)

チャック付きのビニール袋に鶏ムネ肉、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、酒、おろしショウガ、オリーブオイルを入れて揉みこむ。

作り方
5)

ビニール袋の空気を抜き、冷蔵庫に入れ、約2時間置く。

時間に余裕がある場合は、冷蔵庫にひと晩置いたほうがより美味しく仕上がる。

作り方
6)

60度の湯に器を入れ、5)のビニール袋をのせ、60度を保ったまま1時間加熱する。

作り方
7)

鶏肉を食べやすい大きさにカットし入れ、【タレ】をたっぷりかけ、パクチー、トマト、おかずラー油、白髪ネギ、ラー油とともに盛り付けたら出来上がり。

今週のワンプレート

第359回 2018年8月13日放送

低温しっとりよだれ鶏

さっぱりとした味わいながら、ヒハツのピリッとした辛味が食欲をそそる一品。

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memo

(2人分)

【タレ】
(作りやすい分量)
中国黒酢(鎮江香酢)
50ml
米酢
50ml
醤油
50ml
中国醤油
50ml
砂糖
80g
ラー油
20ml
ヒハツ
小さじ1/3
山椒
小さじ1
長ネギ
1/3本
おろしニンニク
20g
おろしショウガ
10g
サラダ油
30ml
 
 
鶏ムネ肉
1枚(300g)
2g
ホワイトペッパー(パウダー)
適量
20ml
おろしショウガ
10g
オリーブオイル
適量
 
 
パクチーの葉
適量
トマト
1/2個
おかずラー油
20g
白髪ネギ
適量
ラー油
適量

今週のスパイス&ハーブ

バジル

山椒

しびれるような辛みと爽やかな香りで料理を引き締めてくれるスパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

山椒は、しびれるような刺激的な辛さと、爽やかな香りが特徴です。味噌や醤油とも相性が良いので、照り焼き、味噌炒めなどのアクセントにも使ってみてください。