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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • レモンは半分に切っておく。

作り方

作り方
1)
ボウルに卵とからしを入れ、よく混ぜ合わせたら、バットに移しておく。

辛さ控えめでうま味がある“からし”。加熱すると風味が強く出て絶品の仕上がりに。

作り方
2)
パン粉をミキサーに入れて回す。細かくなったらバットに移しておく。
作り方
3)
豚フィレ肉に包丁で切り込みを入れて開き、ラップをかけ肉叩きで薄くのばす。

肉を叩くと繊維がほぐれて柔らかくなり、ナイフも味も入りやすくなる。

作り方
4)
豚肉に強力粉をまぶし、1)の卵にくぐらせ、2)のパン粉の順に衣をつけていく。
作り方
5)
フライパンにサラダ油を多めに入れたら170度に熱し、豚肉を揚げ焼きする。

フライパンを揺すりながら揚げ焼きするとムラなく綺麗な焼き色がつく。

作り方
6)
火が入ったらバットに取り出し、余分な油を切って、塩で味を調える。
作り方
7)
器に盛りつけ、レモンとクレソンを添えたら出来上がり。

今週のワンプレート

第329回 2018年1月15日放送

シュニッツェルのからし風味

サクサクの食感と、からしの風味が肉のうま味をひきたてる、ドイツ人に愛されている絶品料理。

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memo

(2人分)

豚フィレ肉
150g×2枚
1個
ねりからし
40g
パン粉
120g
強力粉
適量
サラダ油
適量

※岩塩でも美味しくいただけます
適量
 
 
レモン
1個
クレソン
適量

今週のスパイス&ハーブ

からし

からし

おでん、納豆、しゅうまい、ホットドッグ、サンドイッチなどの他、脂けの強い肉の味やこってりした味を引き締めてくれるので、とんかつや肉のソテーにも活躍します。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

からしは、ドレッシングを作る時に酢や調味料とよく混ぜてから油を加えると乳化を助け、分離を防ぐのに効果的です。