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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • タマネギ、タケノコ、ニンジン、ブナシメジ、エリンギ、ポルチーニは、サイコロ状にカットしておく。

作り方

作り方
1)

ローズマリーの葉をはずす。

作り方
2)

鍋に水を入れ、干しシイタケ、ひよこ豆、レッドキドニー、雑穀、切り込みを入れたローレル(ホール)、塩、鶏がらスープ、ローズマリーの葉、オールスパイス(パウダー)を入れて、極弱火で約20分煮る。

オールスパイスは、シナモン・クローブ・ナツメッグをミックスしたような深みのある香りが特徴。

作り方
3)

フライパンにバターを熱し、3種類の野菜、塩、ブラックペッパー(パウダー)を入れて炒め、全体がなじんだら、ナメコ以外の3種類のキノコを加えてサッと炒める。

作り方
4)

2)の鍋に移し、ナメコを加えたら、極弱火で約15分煮る。

急激な加熱を避け、色々な食材のダシとハーブの香りがスープに溶け出るようにゆっくり加熱する。

作り方
5)

鍋から干しシイタケを取り出し、サイコロ状にカットして戻す。

作り方
6)

耐熱の器にスープを入れ、パイ生地をかぶせ、卵黄を塗る。それを200℃のオーブンで約10分焼く。

作り方
7)

サワークリームと生クリームを混ぜ合わせる。オーブンから出したスープに添えたら出来上がり。

今週のワンプレート

第372回 2018年11月12日放送

ロシア風 森のスープ

オールスパイスとローズマリーで香り豊かに仕上げました。色々なキノコの味わいが秋を感じさせる温かいスープ。

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memo

(4人分)※盛り付けは1人前

ローズマリー(フレッシュ)
1枝
600ml
干しシイタケ
3枚
ひよこ豆(水煮)
50g
レッドキドニー(水煮)
50g
雑穀(茹で済)
60g
ローレル(ホール)
2枚
5g
鶏がらスープ
3g
オールスパイス(パウダー)
小さじ1/3
 
 
バター
5g
タマネギ
1/4個
タケノコ(水煮)
40g
ニンジン
1/4本
ひとつまみ
ブラックペッパー(パウダー)
ひとつまみ
 
 
ブナシメジ
40g
エリンギ
40g
ポルチーニ
20g
ナメコ
20g
 
 
パイ生地(冷凍)
4枚
卵黄
1個分
 
 
サワークリーム
100g
生クリーム
30ml

今週のスパイス&ハーブ

オールスパイス

オールスパイス

ナツメッグ、シナモン、クローブを混ぜ合わせたような香りで、料理やお菓子作りに活躍するスパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

オールスパイスは、シナモン・ナツメッグ・クローブをミックスしたような香りからオールスパイスと名付けられました。ナツメッグやクローブと同様に、肉の臭み消しやお菓子作りなどに幅広く使えて重宝しますよ。