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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • 唐辛子(鷹の爪)は輪切りにしておく。
  • タマネギはみじん切りにしておく。
  • 茹で大豆は軽く潰して、塩(分量外)をふっておく。

作り方

作り方
1)
【サルサ・クリオ―ジャ】を作る。唐辛子(鷹の爪)に、湯を注いで約5分置く。
作り方
2)
紫タマネギはスライスし、氷水にさらし、水けを切っておく。
作り方
3)
パクチーは根を取り除き、粗みじん切りにする。

独特でエキゾチックな香りのパクチーは、様々なペルー料理に広く使われている。

作り方
4)
ボウルに3)のパクチー、1)の唐辛子(鷹の爪)、おろしニンニク、レモン汁、塩、ホワイトペッパー(パウダー)、紫タマネギを入れ、混ぜ合わせたら【サルサ・クリオ―ジャ】は出来上がり。
作り方
5)
【牛肉のパクチー煮込み(セコ・デ・カルネ)】を作る。ミキサーに、根を切ったパクチーと水を入れ、ペースト状にする。

煮込むとパクチーの匂いが和らぎ、牛肉の臭みを抑えて食べやすくなる。

作り方
6)
サラダ油を熱した鍋に、おろしニンニク、タマネギを加えて弱火で炒める。
作り方
7)
6)の鍋へ5)のパクチーペースト、チリーペッパー(パウダー)、牛モモ肉、   塩、ブラックペッパー(パウダー)を加える。フタをして牛肉がやわらかくなるまで焦げないよう弱火で約50分煮たら、【牛肉のパクチー煮込み】は出来上がり。
作り方
8)
器にごはん、大豆、【牛肉のパクチー煮込み】【サルサ・クリオ―ジャ】を盛りつける。

今週のワンプレート

第342回 2018年4月16日放送

牛肉のパクチー煮込み&
サルサ・クリオージャ

パクチーの香りを纏った牛肉に酸味と辛味がきいたサルサ・クリオージャが絶妙な味わいに。

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memo

(4人分)

【サルサ・クリオ―ジャ】
 
唐辛子(鷹の爪)
1/2本分
パクチー
3g
おろしニンニク
小さじ1/4
レモン汁
35ml
小さじ1
ホワイトペッパー(パウダー)
適量
紫タマネギ
1/4個
 
 
【牛肉のパクチー煮込み
(セコ・デ・カルネ)】
 
パクチー
25g
150ml
サラダ油
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1
タマネギ
1個
チリーペッパー(パウダー)
小さじ1/4
牛モモ肉
400g
小さじ2
ブラックペッパー(パウダー)
2g
 
 
ご飯
600g
茹で大豆
120g

今週のスパイス&ハーブ

パクチー

パクチー

独特の香りが世界中で愛され、様々な料理で活躍するハーブ

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

S&Bきざみパクチーは、細かく刻んだパクチーに、ナンプラーの風味がほんのり香る素材感たっぷりのチューブタイプです。とても手軽に使えて、そうめんや餃子、焼肉などのアレンジにもオススメです。