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今週のワンプレート

下ごしらえしておくもの

  • ショウガとニンニクはみじん切りにしておく。
  • タマネギはスライスしておく。

作り方

作り方
1)
スルメイカの身をひと口大にカットする。
作り方
2)
きのこ類はそれぞれ食べやすい大きさにほぐす。
作り方
3)
ボウルに、イカの肝、醤油、みそ、砂糖、塩、ブラックペッパー(パウダー)、 ターメリック(パウダー)、カレー粉を入れてしっかり混ぜ合わせる 。

イカの肝には濃厚なうま味があるため調味料に活躍。

奥深い香りが楽しめるカレー粉は醤油やみそなど和の調味料と相性抜群。

作り方
4)
フライパンにサラダ油、マスタードシードを入れて火にかけ、香りが出てきたら、みじん切りのショウガとニンニクを入れて香りをひき出し、タマネギを加えて炒める 。
作り方
5)
タマネギがしんなりしてきたら、3)を加えてなじませ、1)を加えて炒める。
作り方
6)
イカに火が通ったら、きのこ類と水を入れてさらに炒める。
作り方
7)
器に盛り付け、ショウガ(千切り)、パクチーの葉、チリーペッパー(パウダー)をふったら出来上がり。

今週のワンプレート

第351回 2018年6月18日放送

スルメイカとキノコの和えもの

濃厚なイカの肝にカレー粉をはじめとしたスパイスの香りが食欲をそそる。おつまみとしてもおすすめ。

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memo

(4人分)

スルメイカ
2杯
 
 
エノキ
100g
シメジ
100g
マイタケ
100g
 
 
醤油
小さじ1
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
ブラックペッパー(パウダー)
小さじ2/3
ターメリック(パウダー)
小さじ2/3
カレー粉
小さじ2/3
 
 
サラダ油
適量
マスタードシード
小さじ1
ショウガ
5g(1片)
ニンニク
5g(1片)
タマネギ
1個(200g)
 
 
50ml
 
 
ショウガ(千切り)
適量
パクチーの葉
適量
チリーペッパー(パウダー)
ひとつまみ

今週のスパイス&ハーブ

カレー粉

赤缶カレー粉

様々なスパイス&ハーブを配合し、カレー作りからあらゆる料理の風味付けに活躍するミックススパイス。

スパイス&ハーブマスターのワンポイントアドバイス

カレー粉は幅広い素材と好相性なので、いつものメニューの味付けを変えたい時にも活躍します。肉じゃが、から揚げ、炒め物など気軽に試してみてください。