fork

スパイシーコールスロー

knife
スパイシーコールスロー

スパイスマヨネーズのチリーペッパーの辛みが定番のコールスローサラダをスパイシーにして、ブラックペッパーを噛んだ時に広がる香りがくせになる一皿。

第567回 2022年8月8日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

スパイスバル コザブロ
菅原孝三郎 オーナーシェフ


材料(4人分)
鶏ササミ肉 2本(120g)
適量
ひとつまみ
   
キャベツ 200g
ニンジン 50g
タマネギ 50g
ピーマン 30g
小さじ1/2
   
【スパイスマヨネーズ】  
マヨネーズ 50g
小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
チリーペッパー(パウダー) 小さじ1
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ2
   
EXバージンオリーブオイル 大さじ1/2
   
パクチー(フレッシュ) 適量
ブラックペッパー(あらびき) 適量
下ごしらえしておくもの

・キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマンはせん切りにしておく。
・パクチーは、葉を粗めに刻んでおく。

作り方

1.

鶏ササミ肉は、フォークで数か所穴をあけ、沸かして火を消した湯に入れ、フタをして7分置く。時間になったら、取り出してほぐし、塩をふる。

じっくり火を入れると 鶏ササミがふっくら仕上がる。

2.

ボウルに、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、塩を加えて揉み込み、常温で約10分置いておく。

3.

【スパイスマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせる。

マヨネーズとハチミツの濃厚な味わいをブラックペッパーが引き締める。

4.

2)の野菜を絞って水けをしっかりきり、別のボウルに移して、1)の鶏ササミ肉、EXバージンオリーブオイルと和える。

5.

3)のスパイスマヨネーズを加えて混ぜたら、ラップをして、冷蔵庫で1時間おく。

6.

5)のコールスローを器に盛り付け、パクチーをのせ、ブラックペッパーをふって出来上がり。
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