タコの赤ワインシチュー
濃厚な味わいの奥にペパーミントのすっきりとした香りを感じられる。煮込み料理なのに爽快で暑い季節にもぴったりです。
【ニンニクオイル】 | |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
タマネギ | 100g |
ペパーミント(ドライ) | 小さじ2 |
【オリーブペースト】 | |
オリーブオイル | 100ml |
黒オリーブ(スライス) | 50g |
ケッパー | 30g |
アンチョビ(フィレ) | 5g |
オレガノ(ドライ) | 小さじ1 |
ローレル | 2枚 |
茹でタコ | 120g |
トマトペースト | 大さじ1 |
赤ワイン | 150ml |
ハチミツ | 小さじ1 |
ペパーミント(フレッシュ) | 2g |
トマト | 1個(約80g) |
・ニンニクとタマネギは、みじん切りにしておく。
・茹でタコは、食べやすい大きさにカットしておく。
・トマトは、ざく切りにしておく。
1.
2.
甘く爽やかなペパーミントで魚介の臭みを和らげ 爽快感で全体をまとめる。
3.
オリーブ・アンチョビのうま味にケッパーとオレガノの香りを重ねたオリーブペースト。
4.
5.
6.