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タコの赤ワインシチュー

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タコの赤ワインシチュー

濃厚な味わいの奥にペパーミントのすっきりとした香りを感じられる。煮込み料理なのに爽快で暑い季節にもぴったりです。

第565回 2022年7月25日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

レストランマルタ
高宮崇 オーナーシェフ


材料(2人分)
【ニンニクオイル】  
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ3
   
タマネギ 100g
ペパーミント(ドライ) 小さじ2
   
【オリーブペースト】  
オリーブオイル 100ml
黒オリーブ(スライス) 50g
ケッパー 30g
アンチョビ(フィレ) 5g
オレガノ(ドライ) 小さじ1
   
ローレル 2枚
茹でタコ 120g
トマトペースト 大さじ1
赤ワイン 150ml
ハチミツ 小さじ1
   
ペパーミント(フレッシュ) 2g
トマト 1個(約80g)
下ごしらえしておくもの

・ニンニクとタマネギは、みじん切りにしておく。
・茹でタコは、食べやすい大きさにカットしておく。
・トマトは、ざく切りにしておく。

作り方

1.

【ニンニクオイル】を作る。ニンニクにオリーブオイルを加えて混ぜる。

2.

1)のニンニクオイルの半量、タマネギ、ペパーミント(ドライ)を炒め、タマネギがしっとりしたら、バットにあける。

甘く爽やかなペパーミントで魚介の臭みを和らげ 爽快感で全体をまとめる。

3.

【オリーブぺースト】を作る。【オリーブペースト】の材量をフードプロセッサーに入れて回す。

オリーブ・アンチョビのうま味にケッパーとオレガノの香りを重ねたオリーブペースト。

4.

1)のニンニクオイルの残り、ローレル、茹でタコを入れて、中火で軽く炒め、2のタマネギ、3)のオリーブペースト、トマトペーストを加えてさらに炒める。

5.

赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせたら、ハチミツを入れ、弱火に落とし、蓋をして約30分煮込む。

6.

時間になったら、火を止め、ペパーミント(フレッシュ)の葉と、トマトを入れて蓋をし、予熱で約5分蒸らして出来上がり。
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