fork

さっぱりでピリ辛、豚バラ肉と野菜のしびれスープ。

knife
さっぱりでピリ辛、豚バラ肉と野菜のしびれスープ。

スープもタレも花椒の爽快感が楽しめる一品。柔らかく煮込んだバラ肉にピリ辛のたれが食欲をそそります。

第561回 2022年6月27日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

トーキョーシノワ 神子
神子健 オーナーシェフ


材料(2人分)
2L
長ネギ(青い部分) 30g
ショウガ 10g
豚バラ肉(ブロック) 200g
花椒(ホール) 小さじ2と1/2
   
キャベツ 100g
ダイコン 100g
   
【マーラーだれ】  
サラダ油 大さじ2
おろしニンニク 小さじ2
李錦記 豆板醤 大さじ1と1/4
李錦記 甜麺醤 大さじ1と1/4
料理酒 小さじ2
花椒(パウダー) 小さじ1/6
   
長ネギ(白い部分) 15g
下ごしらえしておくもの

・ショウガは、薄くスライスしておく。
・ダイコンは、皮をむいておく
・長ネギの白い部分は、みじん切りにしておく。

作り方

1.

沸かした湯に、ショウガ、長ネギ、豚バラ肉、花椒(ホール)を入れ、弱火に落として約15分煮込む。時間になったら、豚バラ肉、長ネギ、ショウガを取り出す。

花椒は爽やかな香りと辛味がある中国の山椒。豚肉の臭みを和らげる働きも。

2.

キャベツとダイコンを食べやすい大きさにカットする。

3.

1)のスープに、2)のダイコンとキャベツを入れ、弱火で約10分煮る。

4.

【マーラーだれ】を作る。フライパンにサラダ油、おろしニンニク、豆板醤、甜麺醤、料理酒、花椒(パウダー)を入れて火にかけ、アルコールを飛ばしながらなじませ、火を止める。

豆板醤と甜麺醤で仕上げたマーラーだれ。鍋の薬味 冷奴 蒸し鶏にもおすすめ。

5.

器に移し、長ネギをのせる。

6.

1)の豚バラ肉をスライスにし、3)のスープに加えて温め、器に盛りつけて出来上がり。
ツイート シェア シェア
ToTop