さっぱりでピリ辛、豚バラ肉と野菜のしびれスープ。
スープもタレも花椒の爽快感が楽しめる一品。柔らかく煮込んだバラ肉にピリ辛のたれが食欲をそそります。
水 | 2L |
長ネギ(青い部分) | 30g |
ショウガ | 10g |
豚バラ肉(ブロック) | 200g |
花椒(ホール) | 小さじ2と1/2 |
キャベツ | 100g |
ダイコン | 100g |
【マーラーだれ】 | |
サラダ油 | 大さじ2 |
おろしニンニク | 小さじ2 |
李錦記 豆板醤 | 大さじ1と1/4 |
李錦記 甜麺醤 | 大さじ1と1/4 |
料理酒 | 小さじ2 |
花椒(パウダー) | 小さじ1/6 |
長ネギ(白い部分) | 15g |
・ショウガは、薄くスライスしておく。
・ダイコンは、皮をむいておく
・長ネギの白い部分は、みじん切りにしておく。
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花椒は爽やかな香りと辛味がある中国の山椒。豚肉の臭みを和らげる働きも。
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豆板醤と甜麺醤で仕上げたマーラーだれ。鍋の薬味 冷奴 蒸し鶏にもおすすめ。
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