パクチーとトマトの卵炒め、黒酢ソース
中華の定番料理「トマトの卵炒め」に、黒酢の濃厚な美味しさと酸味のソースをかけてたっぷりのパクチーをトッピング。エキゾチックな香りでおもてなしの一品に。
トマト | 1個 |
パクチー(フレッシュ) | 1束と2/3束(約50g) |
【合わせ調味料】 | |
砂糖 | 大さじ2と2/3 |
黒酢 | 50ml |
赤ワイン | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉:小さじ1 / 水:小さじ1 |
卵 | 4個 |
塩 | ひとつまみ |
ホワイトペッパー(パウダー) | ひとつまみ |
料理酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
ショウガ | 2g |
長ネギ | 20g |
サラダ油 | 適量 |
・トマトは、ヘタの部分をカットしておく。
・ショウガは、せん切りにしておく。
・長ねぎは縦半分にカットしてから、斜めにスライスしておく。
1.
2.
3.
酸味と濃厚なうま味が魅力の黒酢は、赤ワインと合わせると まろやかで深い味わいに。
4.
5.
6.
卵は空気を含むように大きくゆっくり混ぜると、膨らんでフワフワの食感に。
7.