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パクチーとトマトの卵炒め、黒酢ソース

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パクチーとトマトの卵炒め、黒酢ソース

中華の定番料理「トマトの卵炒め」に、黒酢の濃厚な美味しさと酸味のソースをかけてたっぷりのパクチーをトッピング。エキゾチックな香りでおもてなしの一品に。

第560回 2022年6月20日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

トーキョーシノワ 神子
神子健 オーナーシェフ


材料(2人分)
トマト 1個
   
パクチー(フレッシュ) 1束と2/3束(約50g)
   
【合わせ調味料】  
砂糖 大さじ2と2/3
黒酢 50ml
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1 / 水:小さじ1
   
4個
ひとつまみ
ホワイトペッパー(パウダー) ひとつまみ
料理酒 大さじ1
   
サラダ油 適量
ショウガ 2g
長ネギ 20g
   
サラダ油 適量
下ごしらえしておくもの

・トマトは、ヘタの部分をカットしておく。
・ショウガは、せん切りにしておく。
・長ねぎは縦半分にカットしてから、斜めにスライスしておく。

作り方

1.

トマトを沸かした湯にくぐらせ、氷水に落として、皮を剥き、一口大にカットする。

2.

パクチーは3cm幅に切り、茎と葉を分けておく。

3.

【合わせ調味料】を作る。砂糖、黒酢、赤ワイン、しょうゆ、水溶き片栗粉をよく混ぜる。

酸味と濃厚なうま味が魅力の黒酢は、赤ワインと合わせると まろやかで深い味わいに。

4.

卵、塩、ホワイトペッパー、料理酒を入れ、軽く溶いておく。

5.

サラダ油、ショウガ、長ネギを入れてさっと炒め、1)のトマトと、2)のパクチーの茎を入れてなじませる。

6.

炒めた具材を端に寄せてスペースを作り、サラダ油を足したところに4)の溶き卵を入れ、大きくゆっくり混ぜる。卵がフワフワになったら、具材と混ぜ、器に盛る。

卵は空気を含むように大きくゆっくり混ぜると、膨らんでフワフワの食感に。

7.

3)の合わせ調味料を入れて沸かし、とろみがついたら、6)に回しかけ、2)のパクチーの葉を盛り付けて出来上がり。
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