カフェライムリーフ香る チキンライス
しっかりとマリネした鶏肉はジューシーな焼き上がりに。色鮮やかなターメリックライスを添えて、最後にカフェライムリーフを振ればレモンのような香りで初夏の食卓にぴったり。
ジャスミンライス | 460g |
鶏がらスープ | 460ml(水:460ml/李錦記 鶏がらスープの素:小さじ2) |
塩 | 小さじ1/2 |
ターメリック(パウダー) | 小さじ1 |
【マリネ液】 | |
ニンニク | 1片 |
李錦記 ナンプラー(魚醬) | 大さじ1と1/2 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ2 |
ブラックペッパー(あらびき) | ひとつまみ |
ターメリック(パウダー) | 小さじ2 |
カフェライムリーフ(パウダー) | 小さじ1 |
鶏もも肉 | 2枚 |
米油 | 大さじ2 |
紫タマネギ | 1/2個 |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
ブラックペッパー(あらびき) | 適量 |
カフェライムリーフ(パウダー) | 小さじ1/2 |
米油 | 1/2個 |
・ジャスミンライスは、炊く直前に水で軽く洗い、水けをとっておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・紫タマネギは、薄くスライスして水にさらし、水けをとっておく。
・パクチーは、食べやすい大きさにカットしておく。
・ライムは、8等分にカットしておく。
1.
2.
レモンに似た爽やかな香りのカフェライムリーフでアジア風に。
3.
鶏もも肉の皮目に穴をあけると、短時間でも味が染み込みやすくなる。
4.
5.
6.