ベトナム風つけ麺 ブン・チャー・ハノイ
甘味を感じる五香粉でエキゾチックな香りのつくねに、甘辛いめんつゆが好相性。色々なハーブが食欲をそそります。
【カラメルソース】 | |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
豚ひき肉 | 300g |
タマネギ | 1/4個 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
李錦記 ナンプラー(魚醬) | 小さじ2 |
李錦記 オイスターソース | 小さじ1 |
ブラックペッパー(あらびき) | 小さじ1/4 |
五香粉 | 小さじ1と1/2 |
【つけダレ】 | |
水 | 480ml |
李錦記 ナンプラー(魚醬) | 135ml(約大さじ8) |
きび砂糖 | 60g |
唐辛子(輪切り) | 小さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1と3/4 |
米油 | 大さじ2 |
サニーレタス | 4枚 |
そうめん | 約500g(茹でた後の分量) |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
スペアミント(フレッシュ) | 適量 |
ディル(フレッシュ) | 適量 |
・タマネギは、みじん切りにしておく。
・そうめんは、表示時間より少し短めに茹でておく。
・パクチー、スペアミント、ディルは、葉をはずしておく。
1.
カラメルソースをタネに入れると、炭火で焼いたような芳ばしい香りが出る。
2.
3.
4.
焼くと五香粉の良い香りがふんわり漂い、カラメルソースが溶け つくねがふっくらする。
5.