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ベトナム風つけ麺 ブン・チャー・ハノイ

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ベトナム風つけ麺 ブン・チャー・ハノイ

甘味を感じる五香粉でエキゾチックな香りのつくねに、甘辛いめんつゆが好相性。色々なハーブが食欲をそそります。

第555回 2022年5月16日放送

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今週のシェフ

スタンドバインミー
白井瑛里 オーナーシェフ


材料(4人分)
【カラメルソース】  
グラニュー糖 大さじ1
大さじ2
   
豚ひき肉 300g
タマネギ 1/4個
おろしニンニク 小さじ1/2
李錦記 ナンプラー(魚醬) 小さじ2
李錦記 オイスターソース 小さじ1
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/4
五香粉 小さじ1と1/2
   
【つけダレ】  
480ml
李錦記 ナンプラー(魚醬) 135ml(約大さじ8)
きび砂糖 60g
唐辛子(輪切り) 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1と3/4
   
米油 大さじ2
   
サニーレタス 4枚
そうめん 約500g(茹でた後の分量)
パクチー(フレッシュ) 適量
スペアミント(フレッシュ) 適量
ディル(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギは、みじん切りにしておく。
・そうめんは、表示時間より少し短めに茹でておく。
・パクチー、スペアミント、ディルは、葉をはずしておく。

作り方

1.

【カラメルソース】を作る。小さな鍋に、グラニュー糖と水大さじ1を入れて中火にかけ、濃い茶色になったら、残りの水大さじ1を加えて火を止める。

カラメルソースをタネに入れると、炭火で焼いたような芳ばしい香りが出る。

2.

豚ひき肉が入ったボウルに、1)のカラメルソース、タマネギ、おろしニンニク、ナンプラー、オイスターソース、ブラックペッパー、五香粉を加えてよく混ぜ、落としラップをして冷蔵庫で15分以上置いておく。

3.

【つけダレ】を作る。鍋に、水、ナンプラー、きび砂糖、唐辛子、おろしニンニクを入れて火をつけ、沸いたら火を止め、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

4.

2)のタネを12等分に分けて丸め、熱した米油で焼く。

焼くと五香粉の良い香りがふんわり漂い、カラメルソースが溶け つくねがふっくらする。

5.

サニーレタスを敷いた器に、そうめん、4)のつくね、パクチー、スペアミント、ディルを盛り、小分けにした3)のつけダレを添えて出来上がり。
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