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タイムの香りでまとめた、魚とハーブのバインミー

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タイムの香りでまとめた、魚とハーブのバインミー

魚のハーブといわれる「タイム」で香りづけしたサバに酸味のきいたなますが好相性のベトナム風サンドイッチ。

第554回 2022年5月9日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

スタンドバインミー
白井瑛里 オーナーシェフ


材料(4人分)
【なます】  
ダイコン 150g
ニンジン 150g
小さじ1
きび砂糖 30g
ローレル 1枚
100ml
マイユ 白ワインビネガー 150ml
   
【サバのトマト煮】  
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 1片
ホールトマト 1缶(約400g)
マイユ 白ワインビネガー 大さじ2
李錦記 ナンプラー(魚醬) 大さじ2
サバの水煮 2缶(約330g)
ローレル 1枚
唐辛子(鷹の爪) 1本
タイム(フレッシュ) 2本(2g)
   
バゲット 4本
李錦記 ナンプラー(魚醬) 適量
パクチー(フレッシュ) 適量
スペアミント(フレッシュ) 適量
ディル(フレッシュ) 適量
ミックスナッツ 20g
下ごしらえしておくもの

・ダイコンとニンジンは、皮をむいて千切りにしておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・サバの水煮は、汁気をきっておく。
・唐辛子は、半分に割っておく。
・バケットは、横に切り込みを入れておく。
・パクチー、ディル、スペアミントは、葉をはずしておく。
・ミックスナッツは、軽く砕いておく。

作り方

1.

【なます】を作る。ダイコンとニンジンに塩を加えて揉み込み、約10分置いておく。

ベトナムでなますは常備菜の定番。おかずや箸休めにもおすすめ。

2.

鍋に、きび砂糖、ローレル、水、白ワインビネガーを入れて沸かしたら、1)にかけ、あら熱がとれてから、冷蔵庫で保存する。

白ワインビネガーを加熱すると酸味が和らぎ、爽やかで上品な風味に。

3.

【サバのトマト煮】を作る。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。

4.

ニンニクの香りが広がったら、ホールトマト、白ワインビネガー、ナンプラー、サバの水煮、ローレル、唐辛子、タイムを加え、中火にして約15分煮込む。

5.

トーストしたバゲットの内側にナンプラーをぬり、2)のなますの水分を絞ってのせる。

6.

4)のサバのトマト煮、パクチー、ディル、スペアミントをサンドし、ミックスナッツをふりかけて出来上がり。
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