タイムの香りでまとめた、魚とハーブのバインミー
魚のハーブといわれる「タイム」で香りづけしたサバに酸味のきいたなますが好相性のベトナム風サンドイッチ。
【なます】 | |
ダイコン | 150g |
ニンジン | 150g |
塩 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 30g |
ローレル | 1枚 |
水 | 100ml |
マイユ 白ワインビネガー | 150ml |
【サバのトマト煮】 | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 1片 |
ホールトマト | 1缶(約400g) |
マイユ 白ワインビネガー | 大さじ2 |
李錦記 ナンプラー(魚醬) | 大さじ2 |
サバの水煮 | 2缶(約330g) |
ローレル | 1枚 |
唐辛子(鷹の爪) | 1本 |
タイム(フレッシュ) | 2本(2g) |
バゲット | 4本 |
李錦記 ナンプラー(魚醬) | 適量 |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
スペアミント(フレッシュ) | 適量 |
ディル(フレッシュ) | 適量 |
ミックスナッツ | 20g |
・ダイコンとニンジンは、皮をむいて千切りにしておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・サバの水煮は、汁気をきっておく。
・唐辛子は、半分に割っておく。
・バケットは、横に切り込みを入れておく。
・パクチー、ディル、スペアミントは、葉をはずしておく。
・ミックスナッツは、軽く砕いておく。
1.
ベトナムでなますは常備菜の定番。おかずや箸休めにもおすすめ。
2.
白ワインビネガーを加熱すると酸味が和らぎ、爽やかで上品な風味に。
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