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食欲を誘う香り、茄子と鶏肉のココナッツミルクカレー

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食欲を誘う香り、茄子と鶏肉のココナッツミルクカレー

クミンとカフェライムリーフの香り、ナンプラーの旨みをカレー粉がまとめる一皿。ココナッツミルクの甘味が優しい味わい。

第553回 2022年5月2日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

スタンドバインミー
白井瑛里 オーナーシェフ


材料(4人分)
鶏もも肉 1枚(約300g)
李錦記 ナンプラー(魚醬) 小さじ2
米油 大さじ2
クミンシード 大さじ1と1/2
タマネギ 1個
おろしショウガ 小さじ2
おろしニンニク 小さじ2
カレー粉 大さじ2
ココナッツミルク 1缶(400g)
ナス 2本
400ml
カフェライムリーフ(ホール) 2枚
李錦記 ナンプラー(魚醬) 大さじ4
きび砂糖 大さじ1
   
ごはん 2合
パクチー(フレッシュ) 1/3袋(10g)
下ごしらえしておくもの

・鶏もも肉は、皮をはずしておく。
・ナスは、皮をまだらに剥き、乱切りにしたら、水にさらしてアクを抜いておく。
・タマネギは、スライスしておく。
・パクチーは、食べやすい大きさにカットしておく。

作り方

1.

鶏もも肉を大きめのひと口大にカットし、ナンプラーをふりかけ、揉み込んでおく。

ナンプラーで鶏肉に下味を付ける。煮込み時間の短縮にも。

2.

鍋に、米油とクミンシードを入れて中火にかけ、パチパチと音が鳴ったら、タマネギを加え、約5分炒める。

3.

おろしショウガ、おろしニンニク、カレー粉を加えてなじませる。

4.

1)の鶏もも肉を加え、表面に火が入ったら、ココナッツミルク、水、ナス、カフェライムリーフを加え、中火で約20分煮込む。

レモンに似た香りのカフェライムリーフで、濃厚なココナッツカレーに爽快感をプラス。

5.

時間になったら火を止め、ナンプラーときび砂糖で味を調える。

6.

ごはんをよそった器にカレーを盛り付け、パクチーをのせて出来上がり。
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