食欲を誘う香り、茄子と鶏肉のココナッツミルクカレー
クミンとカフェライムリーフの香り、ナンプラーの旨みをカレー粉がまとめる一皿。ココナッツミルクの甘味が優しい味わい。
鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
李錦記 ナンプラー(魚醬) | 小さじ2 |
米油 | 大さじ2 |
クミンシード | 大さじ1と1/2 |
タマネギ | 1個 |
おろしショウガ | 小さじ2 |
おろしニンニク | 小さじ2 |
カレー粉 | 大さじ2 |
ココナッツミルク | 1缶(400g) |
ナス | 2本 |
水 | 400ml |
カフェライムリーフ(ホール) | 2枚 |
李錦記 ナンプラー(魚醬) | 大さじ4 |
きび砂糖 | 大さじ1 |
ごはん | 2合 |
パクチー(フレッシュ) | 1/3袋(10g) |
・鶏もも肉は、皮をはずしておく。
・ナスは、皮をまだらに剥き、乱切りにしたら、水にさらしてアクを抜いておく。
・タマネギは、スライスしておく。
・パクチーは、食べやすい大きさにカットしておく。
1.
ナンプラーで鶏肉に下味を付ける。煮込み時間の短縮にも。
2.
3.
4.
レモンに似た香りのカフェライムリーフで、濃厚なココナッツカレーに爽快感をプラス。
5.
6.