イカスミのアロスメロッソ パクチーのアリオリソース
イカの旨みがぎゅっと詰まった濃厚な味わいに、パクチーの香りと酸味のソースをのせるとぐっと美味しさが増します。
スルメイカ | 1杯(約200g) |
ニンニク | 1片 |
タマネギ | 1/4個 |
ピーマン | 2個 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
ホールトマト | 25g |
パプリカ(パウダー) | 大さじ1 |
イカ墨ソース | 120g |
鶏がらスープ | 400ml(水:400ml/鶏がらスープの素:小さじ3) |
アサリ | 100g |
米 | 100g |
【パクチーの アリオリソース】 |
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パクチー(フレッシュ) | 12g |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 50g |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
・ニンニク、タマネギ、ピーマンは、みじん切りにしておく。
・アサリは、塩抜きをしておく。
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強めの中火で10~15分しっかり炒める。味を決める一番のポイント。
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5.
6.
エキゾチックな香りのパクチーで、力強い爽快感がソースに生まれる。
7.