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イカスミのアロスメロッソ パクチーのアリオリソース

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イカスミのアロスメロッソ パクチーのアリオリソース

イカの旨みがぎゅっと詰まった濃厚な味わいに、パクチーの香りと酸味のソースをのせるとぐっと美味しさが増します。

第552回 2022年4月25日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エスタシオン
野堀貴則 オーナーシェフ


材料(4人分)
スルメイカ 1杯(約200g)
   
ニンニク 1片
タマネギ 1/4個
ピーマン 2個
EXバージンオリーブオイル 大さじ3
小さじ1/3
ホールトマト 25g
パプリカ(パウダー) 大さじ1
イカ墨ソース 120g
鶏がらスープ 400ml(水:400ml/鶏がらスープの素:小さじ3)
アサリ 100g
100g
   
【パクチーの
アリオリソース】
 
パクチー(フレッシュ) 12g
おろしニンニク 小さじ1/2
マヨネーズ 50g
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
下ごしらえしておくもの

・ニンニク、タマネギ、ピーマンは、みじん切りにしておく。
・アサリは、塩抜きをしておく。

作り方

1.

スルメイカの足をはずして内臓と肝を抜き、水で洗い、肝はとっておく。足から、くちばしをはずし、身と一緒に食べやすい大きさにカットする。

2.

鍋でEXバージンオリーブオイルを温め、ニンニク、タマネギ、ピーマンと塩を加え、強めの中火で10~15分炒める。

強めの中火で10~15分しっかり炒める。味を決める一番のポイント。

3.

1)のスルメイカと肝、ホールトマトをつぶしながら加えて、さらに約5分炒める。

4.

パプリカ(パウダー)、白ワイン、イカ墨ソース、鶏がらスープを入れ、弱火にして約30分煮込む。

5.

時間になったら、アサリ、米を加え、さらに約18分煮込む。

6.

【パクチーのアリオリソース】を作る。パクチーの葉をとり、みじん切りにし、おろしニンニク、マヨネーズ、EXバージンオリーブオイルと和える。

エキゾチックな香りのパクチーで、力強い爽快感がソースに生まれる。

7.

5)のアロスメロッソに、6)のアリオリソースを添えて出来上がり。
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