fork

アーモンドケーキ タルタ・デ・サンティアゴ

knife
アーモンドケーキ タルタ・デ・サンティアゴ

その昔、スペインの修道院で作られていたアーモンドケーキ。シナモンがふんわり香り、外は芳ばしく、中はしっとりとした素朴な味わい。

第551回 2022年4月18日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エスタシオン
野堀貴則 オーナーシェフ


材料(2人分)
3個
グラニュー糖 100g
アーモンドプードル 125g
レモンの皮 1個分
シナモン(パウダー) 大さじ1/3
   
生クリーム 80g
グラニュー糖 8g
   
粉糖 適量
ペパーミント(フレッシュ) 適量
作り方

1.

ボウルに卵を入れ、軽く溶いた後、グラニュー糖を加え、トロッとなるまでしっかり混ぜ合わせる。

2.

アーモンドプードルを加え、さっくり混ぜ合わせる。

小麦粉やバターを使わない素朴な焼き菓子。焼くとアーモンド特有の芳ばしい香りが引き立つ。

3.

レモンの皮をすりおろし、シナモンを加えて混ぜる。

レモンの爽やかな香りをアクセントにする。

4.

底が取れる型に流し入れ、180°に熱したオーブンで焼き色がつくまで約30分加熱する。

5.

中まで火が入っているか、竹串を刺して確認し、焼き上がったら、オーブンから出してしばらく置いておく。

6.

ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

7.

5)のケーキを型から外して、器に盛り付け、ステンシルを置き、上から粉糖をふる。

8.

適当な大きさに切り分け、6)の生クリームを添え、ペパーミントを飾って出来上がり。
ツイート シェア シェア
ToTop