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カレー香る豚肉のソルサ

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カレー香る豚肉のソルサ

カレー粉は勿論、オレガノやタイムの香りが重なりあって、しっかりとした味つけに半熟卵がさらに濃厚で食欲をそそる一品。

第550回 2022年4月11日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エスタシオン
野堀貴則 オーナーシェフ


材料(2人分)
豚ロース肉 150g
ニンニク 1片
4g
白ワイン 大さじ1
パプリカ(パウダー) 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
オレガノ(ドライ) 大さじ1/2
タイム(ドライ) 大さじ1/2
   
ジャガイモ 2個
小麦粉 適量
サラダ油(揚げ用) 適量
適量
   
【カレー風味のパプリカオイル】  
EXバージンオリーブオイル 大さじ1と1/2
パプリカ(パウダー) 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
   
EXバージンオリーブオイル 適量
2個
   
EXバージンオリーブオイル 適量
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・ジャガイモは、皮をむき、厚めにスライスしておく。
・イタリアンパセリは、粗めのみじん切りにしておく。

作り方

1.

豚ロース肉を様々な大きさにカットして、ボウルに移す。

様々なサイズにカットして、食感の変化も楽しめるように。

2.

ニンニク、塩、白ワイン、パプリカ(パウダー)、オレガノ、タイム、カレー粉を加えてよく揉み込み、落としラップをして、冷蔵庫で約1時間マリネする。

深い香りのカレー粉で全体をまとめ、より食べやすく。

3.

ジャガイモに小麦粉をまぶし、150℃に熱したサラダ油で約5分揚げ、余分な油を落とし、塩をふる。

4.

【カレー風味のパプリカオイル】を作る。EXバージンオリーブオイル、パプリカ(パウダー)、カレー粉を加えて良く混ぜる。

スペイン料理の定番オイルに、カレー粉をプラスして香りをアップする。

5.

フライパンでEXバージンオリーブオイルを熱し、卵を流し入れ、半熟の目玉焼きを作る。

6.

同じフライパンにEXバージンオリーブオイルを足し、2)の豚ロース肉をソテーする。

7.

3)のジャガイモ、5)の目玉焼き、6)の豚ロース肉を盛り付け、イタリアンパセリを散らし、4)のオイルを回しかけて出来上がり。
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