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メロンとハーブのガスパチョ

knife
メロンとハーブのガスパチョ

メロンの甘味にバジルやミントなどのハーブの爽快感が楽しめるスペインの冷製スープ。キリッとした酸味がアクセント。

第549回 2022年4月4日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

エスタシオン
野堀貴則 オーナーシェフ


材料(2人分)
メロン(青肉) 1/4個(約350g)
バゲット 40g
タマネギ 1/8個
ピーマン 1個
キュウリ 1/2本
マイユ 白ワインビネガー 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
適量
   
スペアミント(フレッシュ) 3g
ディル(フレッシュ) 3g
スィートバジル(フレッシュ) 10g
ひとつまみ
   
モッツァレラチーズ 100g
メロン(青肉) 60g
   
ペパーミント(フレッシュ) 適量
ディル(フレッシュ) 適量
スィートバジル(フレッシュ) 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
下ごしらえしておくもの

・タマネギ、ピーマン、キュウリは、適当な大きさにカットしておく。

作り方

1.

メロンを適当な大きさにカットし、バゲットはスライスする。

2.

ボウルに、1)のメロン、タマネギ、ピーマン、キュウリ、1)のバゲット、白ワインビネガー、EXバージンオリーブオイル、塩を加えてよくなじませ、落としラップをして、冷蔵庫で約1時間マリネする。

しっかり味を染み込ませると全体がまとまる。ガスパチョ作りの大切なポイント。

3.

時間になったら、ミキサーに移し、スペアミント、ディル、バジルの葉をはずして加える。

爽快感のあるスペアミントとディルも加え、味と香りの幅をグンと広げる。

4.

ミキサーを回し、滑らかになってきたら、味見をし、塩や水(分量外)で味を調え、再び回して全体をなじませる。

5.

モッツァレラチーズとメロンをひと口大にカットする。

6.

4)を器に盛り付け、5)のモッツァレラチーズとメロン、ペパーミント、ディル、バジルの葉を飾り、EXバージンオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
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