fork

焼き厚揚げの七味花椒ラー油だれ

knife
焼き厚揚げの七味花椒ラー油だれ

カリッと香ばしく焼いた厚揚げの食感に、花椒がピリリと効いたタレがしみ込んで、おつまみにおススメです。

第547回 2022年3月21日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

料理家
山田英季 シェフ


材料(2人分)
【七味花椒ラー油ダレ】  
長ネギ 1/2本(50g)
花椒(ホール) 大さじ1/2
ゴマ 大さじ1
七味唐からし 大さじ1
ゴマ油 大さじ3
   
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ2
   
パクチー(フレッシュ) 1束(約8〜10g)
   
厚揚げ 1枚(約200g)
片栗粉 適量
サラダ油 適量
作り方

1.

【七味花椒ラー油ダレ】を作る。長ネギをみじん切りにし、花椒は粗めに刻んで、耐熱ボウルに入れる。

花椒は爽快感のある香りが最大の魅力。トッピングするパクチーと相性抜群。

2.

ゴマ、七味唐からしを入れて混ぜる。

ラー油作りに欠かせない、七味唐からしで香りが豊かに。

3.

小さな鍋にゴマ油を入れ、煙が出るまで加熱し、2)に加えて混ぜる。しょうゆ、砂糖、酢を加えて、よく混ぜる。

4.

パクチーの茎と葉はざく切りにし、根はスライスする。

5.

厚揚げに片栗粉をまぶし、熱したサラダ油で、中まで温かくなるようじっくり焼き、ひと口大にカットしたら、器に盛り付ける。

6.

3)のタレをたっぷりかけ、4)のパクチーを飾り、再びタレを回しかけて出来上がり。
ツイート シェア シェア
ToTop