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メキシカンチキングリル フレッシュミントのサルサソース

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メキシカンチキングリル フレッシュミントのサルサソース

鶏の皮はパリパリ、身はジューシーに焼き上げたチキンに酸味と辛味がアクセントのサルサソースが食欲をそそる一品。ペパーミントの爽快感でおしゃれ度UP!

第545回 2022年3月7日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

料理家
山田英季 シェフ


材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
チリパウダー 小さじ2/3
コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
   
【ミントサルサソース】  
キュウリ 1/2本
トマト 1個
ペパーミント(フレッシュ) 20枚( 約2〜3g)
レモン汁 1/2個分
チリーペッパーソース 小さじ1
小さじ1/5
ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1/3
   
オリーブオイル 大さじ1
   
ペパーミント(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・ペパーミントは、茎から葉をはずしておく。

作り方

1.

ジッパー付き保存袋に、鶏もも肉、チリパウダー、コリアンダー、塩、オリーブオイルを入れ、よく揉み込み、冷蔵庫で約1時間置く。

トウガラシ・ニンニクなどミックスしたチリパウダー。メキシコ風の味わいが簡単に出せる。

2.

【ミントサルサソース】を作る。キュウリとトマトを1㎝の角切りに。ペパーミントの葉をみじん切りにする。

3.

ボウルに、レモン汁、チリーペッパーソース、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜる。

4.

2)のキュウリとトマト、ペパーミントを入れてよく混ぜる。

レモンの酸味と刺激的な辛みのチリーペッパーソースが味のベース。

5.

フライパンでオリーブオイルを温め、1)の鶏もも肉を皮目から両面しっかり焼く。

押し付けると皮がパリっと焼ける。焦げ目を少しつけ 芳ばしい香りで食欲を誘う。

6.

焼き上がったらカットして器に盛り付け、上から、4)のソースをかけ、ペパーミントを添えて出来上がり。
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