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魚介たっぷり ブイヤベース鍋

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魚介たっぷり ブイヤベース鍋

魚介類の濃厚な旨みがぎゅっと詰まった鍋。山わさびのアイオリソースの爽やかな辛味で味が引き締まります。

第544回 2022年2月28日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

出張料理人
石田智人 シェフ


材料(2人分)
白ワイン 300ml
サフラン 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
   
ニンニク 2片
有頭エビ 4尾
ワタリガニ 100g
タコ 60g
タラ 80g
アサリ 250g
ブラックペッパー(パウダー) 適量
オリーブオイル 適量
タマネギ 1/2個
ローレル 1枚
トマト 2個
適量
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
カブ 1個
ジャガイモ 2個
   
【山わさびのアリオリソース】  
マヨネーズ 30g
おろしニンニク 小さじ1/2
きざみ山わさび 小さじ1
   
ブロッコリー 1/2個
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、軽く潰しておく。
・有頭エビは、ヒゲと足をハサミで切り、頭と殻をはずして、背ワタをとっておく。
・ワタリガニは、4つ割にカット。タコ、タラは、食べやすい大きさにカットしておく。
・タマネギは、みじん切り。トマトは、角切りにしておく。
・パプリカ(赤・黄)は、棒状にカットしておく。
・カブは、茎を5センチ幅にカットし、身はくし形切りにしておく。
・ジャガイモは、皮をむき、乱切りにしておく。
・ブロッコリーは、小房に切り、下茹でしておく。
・イタリアンパセリは、粗めのみじん切りにしておく。

作り方

1.

白ワインにサフランを入れて色だしをする。

2.

鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りがついたら、エビの頭と殻、ワタリガニを入れて炒める。

しっかり炒めて 甲殻類の芳ばしい香りを引き出す。

3.

エビの身、タコ、タラ、アサリ、ブラックペッパーを入れてさらに炒め、1)のサフラン入り白ワインを入れ、フタをする。

4.

アサリの口が開いたら、ザルにあけて、スープと魚介類を分ける。魚介類から、エビの頭と殻を取り除き、ボウルに移してラップをしておく。

5.

鍋をペーパーでふき、オリーブオイルを入れ、タマネギ、切り込みを入れたローレルを入れて中火で炒め、タマネギが色付いたら、トマトと塩を加え、約5分炒める。

6.

時間になったら、4)のスープ、パプリカ(赤・黄)、カブの茎、ジャガイモを加えて、中弱火で約10分煮込む。

7.

【山わさびのアリオリソース】を作る。ボウルに、マヨネーズ、おろしニンニク、きざみ山わさびを加えて混ぜ、器に移しておく。

マイルドな辛みと食感が楽しめる きざみ山わさび。薬味やステーキなど万能に使用できる。

8.

6)へ、4)の魚介類を戻し、カブとブロッコリーを加えてひと煮立ちさせ、7)のソースとイタリアンパセリを添えて出来上がり。
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