魚介たっぷり ブイヤベース鍋
魚介類の濃厚な旨みがぎゅっと詰まった鍋。山わさびのアイオリソースの爽やかな辛味で味が引き締まります。
白ワイン | 300ml |
サフラン | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
ニンニク | 2片 |
有頭エビ | 4尾 |
ワタリガニ | 100g |
タコ | 60g |
タラ | 80g |
アサリ | 250g |
ブラックペッパー(パウダー) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
タマネギ | 1/2個 |
ローレル | 1枚 |
トマト | 2個 |
塩 | 適量 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
カブ | 1個 |
ジャガイモ | 2個 |
【山わさびのアリオリソース】 | |
マヨネーズ | 30g |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
きざみ山わさび | 小さじ1 |
ブロッコリー | 1/2個 |
イタリアンパセリ(フレッシュ) | 適量 |
・ニンニクは、軽く潰しておく。
・有頭エビは、ヒゲと足をハサミで切り、頭と殻をはずして、背ワタをとっておく。
・ワタリガニは、4つ割にカット。タコ、タラは、食べやすい大きさにカットしておく。
・タマネギは、みじん切り。トマトは、角切りにしておく。
・パプリカ(赤・黄)は、棒状にカットしておく。
・カブは、茎を5センチ幅にカットし、身はくし形切りにしておく。
・ジャガイモは、皮をむき、乱切りにしておく。
・ブロッコリーは、小房に切り、下茹でしておく。
・イタリアンパセリは、粗めのみじん切りにしておく。
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しっかり炒めて 甲殻類の芳ばしい香りを引き出す。
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マイルドな辛みと食感が楽しめる きざみ山わさび。薬味やステーキなど万能に使用できる。
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