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スパイス肉団子のトマト鍋

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スパイス肉団子のトマト鍋

味わい深い肉団子とフレッシュなトマトとチーズのコクをカレー粉がまとめる鍋。締めには、肉団子をほぐしてパスタやリゾットに。

第542回 2022年2月14日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

出張料理人
石田智人 シェフ


材料(4人分)
豚ひき肉 300g
ニンニク 1片
片栗粉 小さじ1と1/2
李錦記 オイスターソース 大さじ3/4
小さじ2/3
ブラックペッパー(パウダー) 適量
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1
   
ホールトマト 1缶(約400g)
   
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片
タマネギ 1/2個
唐辛子(鷹の爪) 1本
ローレル 2枚
カレー粉 大さじ1と1/2
トマトペースト 大さじ1と1/3
オレガノ(ドライ) 小さじ2/3
鶏がらスープ 300ml(水:300ml/鶏がらスープの素:小さじ2)
   
長ネギ 1本
エリンギ 1パック
キャベツ 1/8個
ダイコン 1/6本
ゴボウ 1/2本
   
トマト 2個
バター(無塩) 20g
ピザ用ミックスチーズ 40g
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、1片を肉団子用のみじん切り、2片を鍋用に軽くつぶしておく。
・タマネギは、スライスしておく。
・唐辛子は割って、タネを取り出しておく。
・長ネギは斜め切り、エリンギは縦半分に切ってから斜め切り、キャベツはざく切りにしておく。
・ゴボウはささがき、ダイコンは乱切りにして、下茹でをしておく。
・トマトは、大き目の角切りにしておく。

作り方

1.

豚ひき肉、ニンニク、片栗粉、オイスターソース、塩、ブラックペッパー、ナツメッグ、カレー粉を入れ、よく混ぜる。

カレー粉とナツメッグを一緒に使うと、香りが引き立ち リッチな味わいに。

2.

ホールトマトをザルで漉し、ボウルに入れる。

3.

オリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りが広がったら、タマネギ、唐辛子、切り込みを入れたローレルを入れ、強めの中火でよく炒める。

4.

カレー粉を加え、十分に香りを引き出す。

スープにもカレー粉を加え、奥深い香りで全体をまとめる。

5.

2)の漉したトマト、トマトペースト、オレガノを加え、約5分煮込む。鶏がらスープを入れて沸かし、1)のタネをスプーンで団子状に丸めて加える。

6.

肉団子の表面が白くなってきたら、長ネギ、エリンギ、キャベツ、ダイコン、ゴボウを加えて煮込んでいく。

7.

野菜に火が通ったら、トマト、バター、ピザ用ミックスチーズを加えて、軽く火を通して出来上がり。
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