スパイス肉団子のトマト鍋
味わい深い肉団子とフレッシュなトマトとチーズのコクをカレー粉がまとめる鍋。締めには、肉団子をほぐしてパスタやリゾットに。
豚ひき肉 | 300g |
ニンニク | 1片 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
李錦記 オイスターソース | 大さじ3/4 |
塩 | 小さじ2/3 |
ブラックペッパー(パウダー) | 適量 |
ナツメッグ(パウダー) | 小さじ1/3 |
カレー粉 | 小さじ1 |
ホールトマト | 1缶(約400g) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 2片 |
タマネギ | 1/2個 |
唐辛子(鷹の爪) | 1本 |
ローレル | 2枚 |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
トマトペースト | 大さじ1と1/3 |
オレガノ(ドライ) | 小さじ2/3 |
鶏がらスープ | 300ml(水:300ml/鶏がらスープの素:小さじ2) |
長ネギ | 1本 |
エリンギ | 1パック |
キャベツ | 1/8個 |
ダイコン | 1/6本 |
ゴボウ | 1/2本 |
トマト | 2個 |
バター(無塩) | 20g |
ピザ用ミックスチーズ | 40g |
・ニンニクは、1片を肉団子用のみじん切り、2片を鍋用に軽くつぶしておく。
・タマネギは、スライスしておく。
・唐辛子は割って、タネを取り出しておく。
・長ネギは斜め切り、エリンギは縦半分に切ってから斜め切り、キャベツはざく切りにしておく。
・ゴボウはささがき、ダイコンは乱切りにして、下茹でをしておく。
・トマトは、大き目の角切りにしておく。
1.
カレー粉とナツメッグを一緒に使うと、香りが引き立ち リッチな味わいに。
2.
3.
4.
スープにもカレー粉を加え、奥深い香りで全体をまとめる。
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7.