辛ウマ&爽やか! トムヤムクン鍋
レモングラスとカフェライムリーフの爽やかな香りとウマ辛の鍋。食べる直前にたっぷりのパクチーとライムで本格的な味わいが楽しめます。
有頭エビ | 4尾 |
サラダ油 | 適量 |
ニンニク | 2片 |
ショウガ | 1片 |
唐辛子(鷹の爪) | 1本 |
紫タマネギ | 1個 |
鶏がらスープ | 400ml(水:400ml/李錦記 鶏がらスープの素:小さじ2) |
カフェライムリーフ(ドライ) | 3枚 |
レモングラス(ドライ) | 12〜15枚 |
李錦記 魚醤(ナンプラー) | 大さじ1と2/3 |
李錦記 コチュジャン | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1と1/2 |
白菜 | 1/8個 |
長ネギ | 1本 |
シメジ | 1パック(約120g) |
マイタケ | 1パック(約80g) |
ミニトマト | 4個 |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
乾燥春雨 | 20g |
牛乳 | 100ml |
パクチー(フレッシュ) | 適量 |
ライム | 1/2個 |
・ニンニクは、軽く潰し、ショウガは、みじん切りにしておく。
・唐辛子は、割ってタネを取り出しておく。
・紫タマネギは、スライスしておく。
・白菜はひと口大に、長ネギは斜め切りしておく。
・シメジは石突をカットし、ほぐしておく。
・マイタケは、ほぐしておく。
・木綿豆腐は、大きめのひと口大にカットしておく。
・ミニトマトは、ヘタを取って半分に切っておく。
・パクチーは、ざく切り。ライムは、くし形切りにしておく。
1.
エビの頭を潰して 濃厚なうま味を引き出す。
2.
3.
レモングラスとカフェライムリーフの組合せは必須。
4.
5.
甘み・辛み・酸味が三味一体となったスープは後をひく クセになる美味しさ。
6.
7.