みそ煮込み ひと口おでん串
しょうがは、力強い風味と辛味で味を引きしめ、みそやしょうゆなどの味の濃いものと好相性。じっくり味が沁みた熱々のおでんが体をあたためてくれます。
ダイコン | 1/3本 |
水 | 適量 |
厚揚げ | 1枚 |
はんぺん | 1枚 |
コンニャク | 1枚 |
ちくわ | 2本 |
水 | 適量 |
うずらの卵 | 8個 |
出汁 | 1L |
合わせみそ | 100g |
酒 | 50ml |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
おろししょうが | 大さじ2と1/3 |
水溶き片栗粉 | (水:10ml/片栗粉:小さじ2) |
・ダイコンは、皮をむいておく。
1.
冬のダイコンはアクが強いので、下茹でしつつアクを抜く。
2.
3.
4.
味の濃い料理にしょうがを入れると、全体がサッパリと仕上がる。
5.
6.
スープにとろみをつけると具材にまとわりつき、味がじっくりと染み込む。
7.