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山わさびで味わうマグロユッケ

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山わさびで味わうマグロユッケ

濃厚なマグロとアボカドにきざみ山わさびの程よい辛さと食感がアクセント。華やかな盛り付けでおもてなしの一品におススメです。

第539回 2022年1月24日放送

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今週のシェフ

スタンド バイ ミー
北山海 シェフ


材料(2人分)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
ブラックペッパー(あらびき) ひとつまみ
きざみ山わさび 小さじ1
   
マグロ(柵) 100g
アボカド 1/2個
卵黄 1個
白煎りごま 適量
万能ネギ 適量
下ごしらえしておくもの

・万能ネギは、小口切りにしておく。

作り方

1.

ボウルに、しょうゆ、みりん、EXバージンオリーブオイル、レモン汁、ブラックペッパー、きざみ山わさびを加え、よく混ぜる。

2.

マグロを1.5cm角の棒状に切る。

3.

1)へ、2)のマグロを入れて混ぜ合わせ、落としラップをし、冷蔵庫に約10分入れて味をなじませる。

EXバージンオリーブオイルとレモン汁でさっぱり味のユッケに。

4.

アボカドを半分に切り、皮を剥いたら、2ミリ幅でスライスする。

5.

器に置き、広げながら1周させる。

6.

3)のマグロを中央に盛り、上から卵黄、白煎りごま、万能ネギを散らし、3)のつけダレを回しかけて出来上がり。
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