カレー香るモツ煮込み
定番のもつ煮をカレー粉でアレンジ。しょうがの風味とレモンの酸味が効いた「しょうがクリーム」はフレンチ出身のシェフのアイディア。おつまみにもごはんにも合う一品。
豚モツ(冷凍) | 500g |
ダイコン | 1/2本 |
ニンジン | 1本 |
コンニャク | 1枚 |
長ネギ | 1本 |
出汁 | 1.2L |
酒 | 50ml |
しょうゆ | 180ml |
砂糖 | 60g |
カレー粉 | 小さじ2/3 |
【ショウガクリーム】 | |
生クリーム | 100ml |
おろしショウガ | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
・豚モツは、解凍しておく。
・ダイコンは、皮を剥き、厚さ1cmのいちょう切りにしておく。
・ニンジンは、皮を剥き、厚さ1cmの半月切りにしておく。
・コンニャクは、縦に3等分に切り、厚さ1cmに切ったら、下茹でしておく。
・長ネギは、白い部分を1cm幅の輪切り。緑の部分は、小口切りにし、水に浸して、使用直前で水けをとる。
1.
下処理済みの冷凍モツでも、一度茹でこぼすと食べやすくなる。
2.
下茹でした後 すぐに冷ますと味が入りやすくなる。
3.
4.
5.
生クリームにショウガの香りと、レモンの酸味を加え モツ煮込みのアクセントに。
6.