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ナツメッグ香るポテトサラダ

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ナツメッグ香るポテトサラダ

居酒屋の定番メニュー。ナツメッグで上品な香りをつけ、ポーチドエッグの黄身がコクと彩りを添える一皿。

第537回 2022年1月10日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

スタンド バイ ミー
北山海 シェフ


材料(4人分)
適量
小さじ2
2個
   
サラダ油 適量
ベーコン 50g
   
ジャガイモ 2個(300g)
   
マヨネーズ 150g
ひとつまみ
ブラックペッパー(あらびき) ひとつまみ
イタリアンパセリ(フレッシュ) 3枝
ナツメッグ(パウダー) 小さじ1/3
   
適量
4個
大さじ1
   
ブラックペッパー(あらびき) 適量
下ごしらえしておくもの

・ベーコンは、1cm角にカットしておく。
・イタリアンパセリは、みじん切りにしておく。

作り方

1.

【ポテトサラダ】を作る。沸かした湯に酢を入れ、卵を約13分茹でたら、氷水に落とし、冷えたら殻を剥く。

2.

フライパンを熱して、サラダ油とベーコンを入れ、焼き色が付くまで炒め、取り出しておく。

3.

ジャガイモは皮つきのまま、ラップでくるみ、500Wの電子レンジで約3分。裏返してさらに約3分加熱する。

低いワット数でゆっくり加熱して、ジャガイモの甘みを引き出す。

4.

中まで火が入ったら、ペーパー等で包みながら皮を剥く。ボウルに移し、軽く潰したら、1)の茹で卵を加え、さらに潰す。

淡白なジャガイモに茹で卵を加えてコクを出す。食感を残すため ざっくり潰す程度に。

5.

マヨネーズ、2)のベーコンと、塩、ブラックペッパー、イタリアンパセリ、ナツメッグを入れてさらに混ぜ合わせる。

6.

【ポーチドエッグ】を作る。沸かした湯に酢を入れ、卵を落とす。約3分経ったら、氷水に落とし、水けをとっておく。

7.

器に、5)のポテトサラダを盛り付け、真ん中にくぼみを作り、6)のポーチドエッグをのせ、ブラックペッパーをふって出来上がり。
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