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手羽元の唐揚げ 2種のディップソース

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手羽元の唐揚げ 2種のディップソース

ローズマリーと相性の良いタイムで爽快感の有るワンランク上の唐揚げです。しょうがとニンニクの下味に2種のディップソースが食欲をそそる一品。

第536回 2022年1月3日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

スタンド バイ ミー
北山海 シェフ


材料(2人分)
タイム(フレッシュ) 4g (5〜6枝)
ローズマリー(フレッシュ) 4g(3枝)
手羽元 6本
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
20ml
   
【マスタードマヨ】  
マヨネーズ 50g
マイユ ディジョンマスタード 小さじ2
   
【甘酢ダレ】  
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1と1/3
ケチャップ 大さじ1と1/3
   
片栗粉 適量
サラダ油(揚げ用) 適量
   
ローズマリー(フレッシュ/飾り用)  
作り方

1.

タイムとローズマリーの葉をみじん切りにして、ボウルに移す。

2.

手羽元、おろしニンニク、おろしショウガ、砂糖、塩、水を入れて混ぜ、約10分置いておく。

ショウガとニンニクで味わいを力強くしハーブの爽快感をアクセントにする。

3.

【マスタードマヨ】を作る。マヨネーズとディジョンマスタードを合わせる。

マヨネーズにディジョンマスタードを加えるとすっきりとした味になる。

4.

【甘酢ダレ】を作る。鍋に、しょうゆ、砂糖、酢、みりんを加えて中火にかけ、沸いて濃度が出てきたら、ケチャップを入れて、約3分煮詰める。

5.

2)の手羽元に片栗粉をまぶし、200℃のサラダ油で約5分揚げたら、バットにあげ油を落とす。

6.

3)と4)のディップソースをココットに入れて、皿に置き、5)の手羽元とローズマリーを盛り付けて出来上がり。
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