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鶏むね肉の小悪魔風をローズマリーの香りで

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鶏むね肉の小悪魔風をローズマリーの香りで

鶏胸肉の皮目はぱりっと、中はしっとりと焼き上げました。今年のクリスマスは大人のローズマリーチキンはいかがですか?

第534回 2021年12月20日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

レストラン・リューズ
飯塚隆太 オーナーシェフ


材料(2人分)
【香草パン粉】  
イタリアンパセリ(フレッシュ) 2g (4~5枝)
ローズマリー(フレッシュ) 2g (4~5枝)
パン粉 30g
   
卵黄 1/2個分
マイユ ハニーマスタード 大さじ1と1/2
鶏むね肉 1枚 (180g)
適量
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
サラダ油 適量
   
【ポテトのソテー】  
サラダ油 適量
ニンニク 1片
ジャガイモ(メークイン) 小2個(100g)
バター(無塩) 20g
ローズマリー(フレッシュ) 1枝
   
サラダ油 適量
バター(無塩) 20g
   
ローズマリー(フレッシュ/飾り用) 2枝
下ごしらえしておくもの

・鶏むね肉は、厚さが均一になるよう、厚い部分はカットしておく。
・ジャガイモは、2~3等分にカットしておく。
・ニンニクは、皮つきのまま軽く潰しておく。

作り方

1.

【香草パン粉】を作る。イタリアンパセリと、ローズマリーの葉を刻み、パン粉と混ぜ合わせる。

イタリアンパセリと併用して、香りと美しい緑色の衣に。

2.

卵黄とハニーマスタードを混ぜる。

ハニーマスタードの風味と上品な甘みで鶏むね肉をさらに美味しく。

3.

鶏むね肉の両面に、塩とホワイトペッパーをふり、熱したサラダ油で皮目だけ芳ばしく焼き、網をひいたバットに置いておく。

4.

【ポテトソテー】を作る。同じフライパンに、サラダ油をひき、ニンニクとジャガイモを入れて中火にかけ、表面が焼けてきたら、バターとローズマリーを入れて、ジャガイモをこんがり焼き上げる。

鶏肉の脂を吸ったポテトにバターのうま味とローズマリーの香りをつけて風味に奥行きを出す。

5.

3)の鶏むね肉の水分を拭き取り、身に2)のソースを塗り、1)の香草パン粉をつける。

6.

フライパンをペーパーでふき、サラダ油を熱したら、5)の鶏むね肉を皮目から軽く温め、バターを入れて、裏返したら中弱火にして、きれいなキツネ色に焼き上げる。

7.

焼けたら、カットして器に盛り付け、4)のポテトソテーを添え、2)のソースと、ローズマリーを飾って出来上がり。
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