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ホワイトチョコレートムースとイチゴのパフェ

knife
ホワイトチョコレートムースとイチゴのパフェ

ホワイトチョコレートの上品な甘みと滑らかな口あたりのムースをスペアミントのキリッとした香りが全体をひきしめるスィーツ。クリスマスにおススメです。

第533回 2021年12月13日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

レストラン・リューズ
飯塚隆太 オーナーシェフ


材料(4人分)
【ホワイトチョコレートのムース】  
卵黄 1個分
牛乳 120ml
粉ゼラチン 2g
大さじ1と2/3
ホワイトチョコレート 70g
生クリーム 90ml
   
【ミント風味のゼリー】  
200ml
レモン 1/2個
グラニュー糖 80g
スペアミント(フレッシュ) 10g
粉ゼラチン 4g
大さじ2と2/3
   
【苺ソース】  
イチゴ 120g
練乳 大さじ2
スペアミント(フレッシュ) 適量
   
スペアミント(フレッシュ/飾り用) 適量
下ごしらえしておくもの

・粉ゼラチンは、両方とも湯でふやかしておく。
・ホワイトチョコレートは、湯せんで溶かしておく。
・生クリームは、8分立てにしておく。
・レモンは、皮つきのまま厚めにスライスしておく。
・イチゴは、粗めのザク切りにしておく。
・苺ソース用のスペアミントは、葉を細かく刻んでおく。

作り方

1.

【ホワイトチョコレートのムース】を作る。ボウルに卵黄と牛乳を加えて混ぜ、鍋に移したら中火で温める。軽く濃度がついてきたら、湯でふやかした粉ゼラチンをなじませる。

2.

ホワイトチョコレートを加えてよく混ぜ合わせたら、ザルでこし、氷水で混ぜながら冷やす。

3.

冷えて固まりはじめたら、8分立てにした生クリームを2回に分けて加え、さっくり混ぜたら、器に流し、冷蔵庫で約1時間冷やす。

4.

【ミント風味のゼリー】を作る。鍋に水、レモン、グラニュー糖を入れて火にかけ、沸いてきたら火をとめ、スペアミントを加えて、フタをして約10分置く。

スペアミントとレモンの爽快感が楽しめるゼリー。

5.

湯でふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、ザルでこしながらバットに流し込む。バットを氷水で冷やしながら、冷蔵庫に入れて約1時間置く。

6.

【苺ソース】を作る。イチゴ、練乳、スペアミントをよく混ぜる。

イチゴと練乳にスペアミントを加え、甘さの中に清涼感が感じられるソースに。

7.

3)の器に、5)のミントゼリーと、6)の苺ソースを交互に重ね、スペアミントを飾って出来上がり。
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