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真鱈のムニエル カレー風味 焼きキャベツを添えて

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真鱈のムニエル カレー風味 焼きキャベツを添えて

お馴染みの食材をカレー粉とクミンで香りづけした一皿。シンプルな調理なのに洒落た味わいが楽しめる。

第532回 2021年12月6日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

レストラン・リューズ
飯塚隆太 オーナーシェフ


材料(2人分)
タラ(切り身) 2切れ(120g)
適量
   
【焼きキャベツ】  
EXバージンオリーブオイル 適量
キャベツ 200g
適量
   
小麦粉 適量
クミン(パウダー) 小さじ1/3
カレー粉 小さじ1/2
EXバージンオリーブオイル 適量
バター(無塩) 30g
   
ひとつまみ
ライムの絞り汁 1/2個分
イタリアンパセリ(フレッシュ) 1/3パック
   
ライム(飾り用) 適量
下ごしらえしておくもの

・キャベツは、芯を残したまま、くし形切りにしておく。
・イタリアンパセリは、粗めのみじん切りにしておく。

作り方

1.

タラに塩をふり、約10分置いて脱水させる。

塩でタラの水分が適度に抜け、うま味と弾力がアップする

2.

【焼きキャベツ】を作る。熱したフライパンにEXバージンオリーブオイルをひき、キャベツを中火で焼く。焼き色がついたら、塩をふり、フタをして弱火で約5分蒸し焼きにし、器に盛り付ける。

3.

1)のタラの余分な水分をペーパータオル等で拭き取り、小麦粉をまぶす。

4.

クミンとカレー粉を混ぜる。

カレー粉を風味のベースにし、クミンを加えてフランス料理風に仕上げる

5.

フライパンにEXバージンオリーブオイル入れて中火にかけ、3)のタラを焼く。両面が軽く色づいたら、余分な油を拭き取り、バターを溶かし、スプーンでタラにかけながら焼き色をつける。

6.

焼き色がついたら、火力を少し下げ、4)のクミンとカレー粉をバターになじませ、スプーンでタラにかけて香りを移し、器に盛り付ける。

バターにスパイスの香りを移してから、タラにかけ しっとり焼き上げる

7.

同じフライパンに、塩、ライムの絞り汁、イタリアンパセリを加えて、弱火で軽く煮詰めたら、タラにかけ、ライムを添えて出来上がり。
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