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ホタテのレモンクリームパスタ ハーブのサラダ仕立て

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ホタテのレモンクリームパスタ ハーブのサラダ仕立て

ディルを始めとしたハーブと、レモンの酸味と苦みで、キリッとした味わいのクリームパスタ。

第531回 2021年11月22日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

メログラーノ
後藤祐司 オーナーシェフ


材料(2人分)
スペアミント(フレッシュ) 1/3パック
チャービル(フレッシュ) 1/3パック
ディル(フレッシュ) 1/3パック
   
オリーブオイル 25g
ニンニク 5g
タマネギ 25g
   
ホタテ 2個
適量
白ワイン 30ml
   
2.8L
28g
スパゲッティ 140g
   
生クリーム 150ml
レモンの皮 1個分
レモン汁 10ml
   
適量
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
   
パルメザンチーズ 30g
レモンの皮 適量
ベビーリーフ 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクとタマネギは、みじん切りにしておく。
・ホタテは、4等分にカットしておく。

作り方

1.

スペアミント、チャービル、ディルの葉をはずして刻み、半分は和える用に、残りはトッピング用に分ける。

爽やかなディルにスペアミントとチャービルを合わせ、クリーム系ソースをシャープに引き締める。

2.

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タマネギを加えて火をつけ、中火で炒める。

3.

香りが出てきたら、ホタテに塩をふってソテーし、白ワインを加える。アルコールが飛んだら、ホタテを取り出す。

4.

沸かした湯に塩を加え、スパゲッティをパッケージの表記時間で茹でる。

5.

3)へ、生クリーム、レモンの皮をすりおろし、ソースが3/4ぐらいになるまで、中火で煮詰める。

レモンの皮を入れて 爽やかな香りをアクセントに。

6.

ホタテを戻し入れ、レモン汁を加えたら、4)のスパゲッティを加えて和え、塩とホワイトペッパーで味を調える。

レモン汁の酸味を入れて、すっきりとした味わいをプラス。

7.

1)のハーブの半分を加えたら、さっと和えて器に盛り付け、パルメザンチーズ、レモンの皮をすりおろし、ベビーリーフと1)の残りのハーブを盛りつけて出来上がり。
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