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チキンとモッツァレラのフレッシュトマトソース カレー風味

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チキンとモッツァレラのフレッシュトマトソース カレー風味

食欲を誘うカレー粉の香りとチーズのとろっと感が後を引く美味しさ。

第530回 2021年11月22日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

メログラーノ
後藤祐司 オーナーシェフ


材料(2人分)
鶏もも肉 100g
適量
ブラックペッパー(パウダー) 適量
カレー粉 小さじ2/3
   
モッツァレラチーズ 100g
   
オリーブオイル 適量
バター(無塩) 15g
ニンニク 5g
ミニトマト 8個
   
2.8L
28g
スパゲッティ 140g
   
適量
   
ブラックペッパー(あらびき) 適量
スィートバジル(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・鶏もも肉は、ひと口大にカットしておく。
・ニンニクは、みじん切りにしておく。
・ミニトマトは、半分にカットしておく。

作り方

1.

鶏もも肉に、塩、ブラックペッパー、カレー粉をまぶして軽く揉みこみ、約10分置いておく。

2.

モッツァレラチーズを1cm角にカット。

モチモチ食感のモッツァレラチーズがおすすめ。ほどよく溶けてパスタによくからむ。

3.

フライパンにオリーブオイルとバターを加え、1)の鶏もも肉を中火で焼く。

バターとオリーブオイルを合わせて使うとカレー粉は焦げにくく 鶏肉もジューシーに。

4.

ニンニクを加えて加熱したら、ミニトマトを入れ、強火でさっとあえたら、弱火にしておく。

5.

沸かした湯に塩を加え、スパゲッティをパッケージの表記時間で茹でる。

6.

5)のゆで汁を加え、ミニトマトを軽く潰しながら、弱火で2~3分なじませる。

7.

5)のスパゲッティを加え、塩で味を調えたら、火を止め、2)のモッツァレラチーズを入れて、サッと和える。

8.

器に盛り、ブラックペッパー、バジルの葉をちぎってふりかけて出来上がり。
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