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バジルとアーモンド入り トラーパニペーストのパスタ

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バジルとアーモンド入り トラーパニペーストのパスタ

バジルなどハーブを大胆に使った香り豊かなパスタ。ハーブパン粉のクリスピーな食感が楽しさを添えます。

第529回 2021年11月15日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

メログラーノ
後藤祐司 オーナーシェフ


材料(2人分)
【香草パン粉】(作りやすい分量)  
オリーブオイル 20ml
ニンニク 3g
パン粉 70g
カットトマト 30g
オレガノ(ドライ) 小さじ1
パセリ(ドライ) 小さじ2/3
バジル(ドライ) 小さじ1
   
【トラーパニペースト】(作りやすい分量)  
アーモンド 60g
ニンニク 1g
ミニトマト 7個
パルメザンチーズ 40g
小さじ1
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1/3
EXバージンオリーブオイル 70ml
イタリアンパセリ(フレッシュ) 1/3パック
バジル(フレッシュ) 3パック
   
2.8L
28g
スパゲッティ 140g
   
バジル(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、両方ともみじん切りにしておく。
・イタリアンパセリは、葉をはずしておく。
・バジルは、葉をはずしておく。

作り方

1.

【香草パン粉】を作る。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて炒め、香りを出す。

2.

パン粉、カットトマト、オレガノ、パセリ、バジルを加え、中火で10~15分炒ったら、【香草パン粉】は出来上がり。

3.

【トラーパニペースト】を作る。フライパンでアーモンドを乾煎りし、皿に広げて粗熱が取れたら、ミキサーに移す。

4.

ニンニク、ミニトマト、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイル、イタリアンパセリ、バジルを加えてミキサーを回し、ボウルに移したら、【トラーパニペースト】は出来上がり。

熱でハーブが変色するのを避けるため、ミキサーの時間は極力短くする。

5.

沸かした湯に塩を加え、スパゲッティをパッケージの表記時間で茹でる。

6.

茹で上がったら、4)のペーストに加えて和え、器に盛りつける。

7.

2)の香草パン粉をかけ、バジルを添えて出来上がり。
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