fork

南イタリアのオムレツパスタ オレガノ風味

knife
南イタリアのオムレツパスタ オレガノ風味

パリっと焼けたチーズとオレガノの香りが絶妙。是非作って欲しいパスタ。

第528回 2021年11月8日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

メログラーノ
後藤祐司 オーナーシェフ


材料(2人分)
エリンギ 中2本(60g)
ソーセージ 3本(50g)
ホウレンソウ 1/3束(30g)
   
2.8L
28g
スパゲッティ 60g
   
オリーブオイル 適量
オレガノ(ドライ) 小さじ1
   
適量
ブラックペッパー(パウダー) 適量
シュレッドチーズ 50g
3個
   
オリーブオイル 適量
   
パルメザンチーズ 15g
ブラックペッパー(あらびき) 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
イタリアンパセリ(フレッシュ) 適量
オレガノ(フレッシュ) 適量
下ごしらえしておくもの

・卵は、溶いておく。

作り方

1.

エリンギは、縦半分にカットし厚さ5~7mmにスライス。ソーセージは斜めに厚めスライス。ホウレンソウは、4~5cm幅にカット。

2.

沸かした湯に塩を加え、スパゲッティをパッケージの表記時間で茹でる。

余ったスパゲッティを使い切る、色々な種類のパスタを入れると食感の変化も楽しい。

3.

フライパンにオリーブオイルをひき、1)のエリンギ、ソーセージを軽く炒めたら、1)のホウレンソウを入れてさっと絡める。

4.

2)のスパゲッティにオレガノを加えてよく和える。

5.

塩、ブラックペッパーで味を調えたら、シュレッドチーズと卵を加えて混ぜる。

卵とオレガノは相性抜群、卵の優しい味わいを香りで引き締める。

6.

オムレツのフチをフライパンからはがし、そこへオリーブオイルを注ぎ入れ、フタをして、中弱火で約4分蒸し焼きする。

7.

器に盛り、上からパルメザンチーズ、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルをかけ、イタリアンパセリ、オレガノをのせて出来上がり。
ツイート シェア シェア
ToTop