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秋刀魚のぺペロンチーノ コリアンダー風味

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秋刀魚のぺペロンチーノ コリアンダー風味

ほのかに柑橘系の香りがするコリアンダーと秋刀魚の取り合わせが絶妙な一皿。

第527回 2021年11月1日放送

作り方を動画でみる

今週のシェフ

メログラーノ
後藤祐司 オーナーシェフ


材料(2人分)
サンマ 1匹
適量
ホワイトペッパー(パウダー) 適量
   
イタリアンパセリ(フレッシュ) 1/2パック
万能ねぎ 20g
   
オリーブオイル 30ml
ニンニク 1片
唐辛子 1本
コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
90ml
   
2.8L
28g
スパゲッティ 140g
   
コリアンダー(パウダー) 適量
下ごしらえしておくもの

・ニンニクは、半分にカットしておく。
・唐辛子は、半分にカットしておく。

作り方

1.

サンマに塩、ホワイトペッパーをふり、ロースターで焼く。焼き上がったら、頭や骨、内臓を取り除き、さっくりとほぐす。

2.

イタリアンパセリは、粗めのみじん切りに。万能ねぎは3mm幅にカットしておく。

3.

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら、コリアンダーを加えてなじませ、香りを引き出す。

甘く爽やかなコリアンダーでサンマを包み込み ふくよかな味わいに。

4.

湯と、2)のイタリアンパセリを加え、中火で約3分煮る。

5.

ニンニクが柔らかくなったら、フォークで潰して弱火にする。

ニンニクは潰してペースト状に、スパゲッティにからみやすくなる。

6.

沸かした湯に塩を加え、スパゲッティをパッケージの表記時間で茹でる。

塩は湯の量に対して1%、しっかり塩味を入れ ソース等で味を決める。

7.

5)の火力を上げ、1)のサンマ、6)のスパゲッティ、2)の万能ねぎを加えて混ぜ、器に盛り付け、上からコリアンダーをふって出来上がり。
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