バニラ香る 無花果と酒粕の牛乳ムース
バニラの甘い香りと酒粕の風味が絶妙にマッチしたムース。大人のスィーツにミントティーを添えてどうぞ。
イチジク | 250~300g |
バニラビーンズ | 1/2本 |
牛乳 | 150ml |
酒粕(ペースト) | 50g |
きび砂糖 | 35g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ1 |
生クリーム | 100ml |
水 | 小さじ2 |
和三盆 | 15g |
ミックスナッツ(クルミ・アーモンド・カシューナッツ) | 50g |
黒蜜 | 適量 |
スペアミント(飾り用) | 適量 |
・固形の酒粕を使用する場合は、分量外の酒でふやかし、軽く火にかけたら、裏ごしをしておく。
・粉ゼラチンと水は、混ぜ合わせておく。
1.
2.
3.
4.
5.
ホイップを一度に全部入れると均一になりにくく、泡が潰れるため2回に分けて加える。
6.
7.